首页 > 求职就业 > 职业规划 > 让学生初中毕业开始谋划职业人生 (M站)

让学生初中毕业开始谋划职业人生

分类:职业规划  时间:2009-11-24  编辑:丽人行

让学生初中毕业开始谋划职业人生 标签:初中毕业 创业开始 创业人生 高中毕业生 高中毕业

  今天大学毕业生的就业困境,部分原因在初中毕业时就埋下了。为什么呢?因为初中毕业是人生的第一次分流,是决定职业发展方向的源头……

  让学生初中毕业开始谋划职业人生

  【名词点击】

  学业规划

  学业规划,是指为了提高求学者的人生职业(事业)发展效率而对与之相关的学业所进行的筹划和安排。具体来讲,是指在求学者完成文化启蒙阶段的学习以后,也就是在决定其职业发展方向的源头上(一般为初中毕业),通过对求学者的自身特点(性格特点、能力特点)和未来社会需要的深入分析,正确认识、确定其人生阶段性事业(职业)目标,进而确定学业路线,然后结合求学者的实际情况(经济条件、工作生活现状、家庭情况等)制定学业发展计划,以确保用最小的求学成本(时间、精力、资金等)获得阶段性职业目标所必需的素质和能力。换言之,就是通过解决求学者学什么、怎么学、什么时候学、在哪里学等问题,以确保用最小的求学成本(时间、精力和资金),通过学习成长为满足阶段性职业目标要求的合格人才,从而最大限度地提高求学者的人生职业(事业)发展效率,并实现个人的可持续发展。

  当下,大学生的就业问题受到全社会的关注,大家都在分析就业难的原因,求解应对之策。依笔者之见,今天大学毕业生的就业困境,部分原因在初中毕业时就埋下了。为什么呢?因为初中毕业是人生的第一次分流,是决定职业发展方向的源头。初中毕业后,许多学生只知道按部就班、墨守成规地考高中、上大学,不懂得根据自己的优势、特长及未来人才市场的需要科学地规划学业,于是,学生所学的并不是自己擅长和感兴趣的领域,自己的职业竞争能力没有被充分开发出来。

  那么,如何避免因升学决策中的失误给将来职业发展带来困扰?一个科学的做法就是尽早学会进行学业规划。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 让学生初中毕业开始谋划职业人生
网友评论
让学生初中毕业开始谋划职业人生 暂无评论