首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后财富人物谱:哲学人陈曦 (M站)

80后财富人物谱:哲学人陈曦

分类:80后创业故事  时间:2009-08-28  编辑:小李子

80后财富人物谱:哲学人陈曦 标签:80后创业 80后创业故事 留学人员创业 留学人员 处世哲学

  “我的人生规划是做一个真正的企业家。真正的企业家是不甘心退出历史舞台的,他必将靠企业文化实现永续经营。”——陈曦

  陈曦,畅网科技首席技术官,1981年出生,14岁考入大学,三度创业,第一次创业公司以400万美金出售。2005年,从1万多名竞争的创业者中脱颖而出,获得东方卫视《创智赢家》冠军。

  陈曦是一个在哲学和商业之间游走的人。除了技术和创业,他最擅长的就是思考——并非功利性思考,而是一种学者式的思考。他有着80后人少有的自省精神,他曾经在哲学的思辨中进行痛苦的内心挣扎,以至于再也不愿回想起那段时光。

  虽然曾有调查说,90%以上的企业家从来不自省——他们只向前看,但在陈曦那里也许能得到反证——真正伟大的企业家可能在剩下的10%中。

  但你若以为陈曦是个内敛的人就错了,恰恰相反,他冲动热情,他用“敏感、执着”来形容自己。无法想象将这些词语集于一身的人是什么样,不过他用一次次世俗的成功证明了自己。

  18岁大学毕业后的第一次创业,一年后,陈曦以公司被400万美金收购的结局完美退出。

  这一年他重回大学读哲学,同时开始着手创办新公司。19岁的陈曦觉得需要思考的问题太多,他将业余时间泡在学校图书馆,埋头读书,结果“哲学书可能比我们老师都读得多”。

  新公司主要做ERP、CRM等项目,陈曦负责产品开发和营运,他的合伙人——一位大学教授负责项目的实施。公司员工最多的时候达到150人,在业内已经很具规模。年轻的陈曦早就听过许多IPO的故事,上市的愿望异常强烈。他并入了一个据称即将上市的公司,最终该公司并没上市,陈曦的公司股权却在并购后异常复杂,资金分散,他无法操控如此局面。

  第二次创业的失败,给了陈曦很多启发和教训。他反复思考进行总结:“失败不在产品策略和营运,是资本运作和战略不清晰,长期规划不清晰。”22岁的陈曦开始刻意提升自己的思维方式。

  2004年,陈曦的第三家公司——畅网科技诞生了,主要做手机联网游戏业务,目前在行业内已处于绝对领先地位。“我希望我能厚集薄发,一鸣惊人。” 第二年,刻意修炼自己的陈曦在东方卫视的创业真人秀节目中,以冠军身份拿到100万元的创业基金

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 80后财富人物谱:哲学人陈曦
网友评论
80后财富人物谱:哲学人陈曦 评论共有4
发言人:钢筋 时间:2010-10-20
80后的故事层出不穷,我在电视上看到过这个任人物,的确给了我很大的启发,正所谓人的智慧是无穷的,财富也是无穷的,拥有了智慧就是拥有了财富
发言人:西西 时间:2010-10-20
现在很多的成功人士身上有许多的精神和能力都是值得我们好好学习的,学习他们的优点和领导的能力
发言人:哲学与企业家 时间:2010-08-30
感觉陈曦是个天才. 首先他很早慧,80后却14岁考上大学.这已经是个特殊点. 其次他很特殊,作为企业家却喜欢哲学,喜欢回顾和反思,是调查里的10%. 再次他很坚持,成功也早,18岁创业成功以后,却重新返回校园,继续他喜欢的哲学. 一个特殊的天才,将来会怎么样?我们等待..
发言人:星光依旧灿烂啊 时间:2010-08-30
看了介绍我真是对陈曦又羡慕又嫉妒!我也想成为像他一样的财富人物,从他的经历也知道想要得到想得到的只有努力加努力加机遇。