首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后“小财神”:我只遵从内心 (M站)

80后“小财神”:我只遵从内心

分类:80后创业故事  时间:2009-08-28  编辑:蓉儿

80后“小财神”:我只遵从内心 标签:80后创业 80后创业故事 武财神摆放位置 折800 90后创业

  看上去文质彬彬的徐光远是个非常细心的人,公司有一个WEB2.0论坛,每天无数的发言中不可必免会有一些不良的言论,开始没人注意到,徐光远将这个现象反馈给戴志康,很快就安排了专门人员进行管理。“我比较善于观察和思考,能够挖掘和找出一些不足的地方,对公司整体的管理有好处。戴志康是公司的最高领导者,一直冲在最前面,但任何人都不可能把所有的问题都想得很全面,对公司具体细节的东西也不可能全都了解,我和同事接触的非常多,对公司具体的情况了解得更多,能从细节的地方发现公司在流程及其他方面不太合理的地方。”

  徐光远笑着说:“这不涉及到分工,是自愿自发的行为,我也不是刻意做的,只不过是平时多留心一些就行了。”

  把身边的人当书读

  很多创业者在得到投资之后都会有和投资人之间沟通的困惑,但戴志康丝毫不觉得资本的意志有什么困扰。“我觉得周鸿祎等前辈的经验都很值得借鉴,大部分我都能够接受。年轻人创业还有一点很重要,不要太自我。当然,你可以很有天分、很自信,但是还是要有能够被改变的能力。这种年龄,应该保持一个比较好的可塑性。”

  如果出现实在不能统一的情况呢?“我是绝对的大股东,当然就按我的想法办。”戴志康的回答毋庸置疑。

  戴志康现在仍然毫不避讳地说自己是个不喜欢读书的人,但这并不意味着不学习。“要学的、看的东西太多了。”他的学习方法很现实——看别人处理问题的方法和经验,自己多琢磨,然后用别人的结果来修正思路;还有就是带着问题多向别人请教。“其实我们身边不缺少掌握我们需要的知识和技能的人,从他们那里学习比从书本上获得相应的东西要更直接、更有效。比如资本运作的东西开始也不懂,和我们的律师吃过四五次饭,学到了很多东西,经过一个月各种条款和规则就基本都明白了。”

  现在,戴志康的公司已经扩张到了近70人,还正在壮大之中,刚搬了新家的办公区预留工位有100多个。从创业开始就单打独斗的他现在非常重视团队的建设:“确实有的创业者不愿意招比自己强的人,这样下去他就会成为公司发展的瓶颈。我不会这样,自己做不了的事情就找合适的人来做。”现在他公司的高层有国外回来的MBA,有从大公司跳槽过来的骨干,也有不少当初自己做公司的创业者。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 80后“小财神”:我只遵从内心
网友评论
80后“小财神”:我只遵从内心 评论共有3
发言人:基本原则 时间:2010-10-26
这是一种个人积累的品质吧,我相信所有人如果都能观察到的话,都会对自身有一个很好的提升,这类人很容易成功的,只是因为他们本身已经具备成功的特性了,成功对于这类人来说只是一种必然的结果,绝非偶然!
发言人:销售 时间:2010-10-26
我感觉文章 中的事说的很好,其实对于读书不好的人 ,并不一定不会学习,读书是学习 的一个方面,其实人生很多地方可以学习的,,我也常听读书不 是唯一的出路
发言人:回来吧 时间:2010-10-26
小财神的故事实在是让人感触很深的,你只有做自己愿意做的事情你去心甘情愿的去做你才会有自己的一片天地,才会有自己的价值