首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业资金哪里来 渠道哪里找 (M站)

创业资金哪里来 渠道哪里找

分类:创业点评  时间:2009-11-30  编辑:冬子

创业资金哪里来 渠道哪里找 标签:创业资金 哪里进货 创业资助 创业资本 创业资料

  在中国,海归创办的科技创新企业中,在初始阶段几乎都是中小企业,他们一个共同的特点是:有技术、缺资金。每一次的海归聚会,每一次的创业恳谈,创业资金哪里来这一问题总会反复地被提上议事日程。那些意气风发的创业者不约而同地念叨着一件事:缺钱。

  当然,他们指的是他们手中的企业——研发型、创新型的中小企业缺钱。

  然而,长期致力于中小科技企业孵化的科技部火炬中心孵化器管理处处长张峰海的意见是:不缺钱,缺渠道。“我们不缺钱,民营企业、大型国企有大量资金,但是这一大笔资金却漂浮在流通领域;我们缺渠道,创新型中小企业缺钱,但根本的原因是缺好的渠道、缺如何将资本与技术结合起来的渠道。”张峰海表示。

  那么渠道哪里找?哪里有足够的资本?

  呼声很高的渠道之一是风险资本。这是中小企业最为企盼的来源。这种风投既来自于国外,现在也可源自国内。但中国投资环境的现实是,相比于高新技术研发领域等周期较长和风险较大的投资项目来说,我们国内风险资金有太多短期的投资意愿。“我们不能抱怨投资公司的短视。”上海安普生物科技有限公司总经理俞强表示。

  然而,要国内的风险投资真正走进种子期的企业,张锋海认为“有难度”。

  原因有二,一是与实际投入公司资金相比,成本太高。创新型中小企业资金初创期资金需求大概在200万-300万,而风险投资公司仅花在前期论证的费用(包括前期对公司的调查、团队调查、市场研究等)就需要几十万,后期跟踪、管理支出费用还需要几十万。二是对于科技创新型企业而言,其本身项目、产品研发就有很大风险。

  浦东新区归国留学人员联合会副会长程东建议联姻民营资本。目前,中国民营企业已经完成资本积累,在国内推进产业技术升级的背景下,他们正期待着与技术的结合,在新一波的发展机遇中为资本找一个好买家。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业资金哪里来 渠道哪里找
网友评论
创业资金哪里来 渠道哪里找 评论共有3
发言人:正步走 时间:2012-08-14
风险投资只是企业获取资金的一种渠道。并不是所有的风投都会轻易给创业的公司投钱的,他们更看好的是已经有一定名气、有一定市场前景的行业。创业资金更容易获得的渠道估计是银行贷款。
发言人:苦逼生活 时间:2012-08-14
结盟龙头企业这个方式不错,利用龙头企业已经占领的市场名气、现有的渠道去推广新的科技产品,对于高科技产品的创造者来说也是省钱省力的合作方式。一方出钱一方出技术,最后大家共同创收!
发言人:臣司马昭 时间:2012-08-14
创业者说我有创业的点子、有独特的技术,就是差钱。而还有很多投资者说找不到合适的投资项目。这供需双方的信息脱节,导致创业者举步维艰。如果有好的交流平台从中引荐的话,可能就会多几个优秀企业了。