首页 > 创业准备 > 公司注册 > 中国修订公司法首次允许开一人公司 (M站)

中国修订公司法首次允许开一人公司

分类:公司注册  时间:2009-12-06  编辑:巧距离

中国修订公司法首次允许开一人公司 标签:一人公司 公司法 新公司法 首次进货 司法考试

  中国最高立法机关已表决通过了公司法修订草案,首次允许一人有限责任公司设立。

  根据新修订的公司法,“一人有限公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司”,“一人有限公司的注册资本最低限额为人民币10万元,股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额”。

  另外,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。一人有限责任公司应当在公司登记中注明自然人投资或者法人投资,并在公司营业执照中载明。

  新修订的公司法还规定,一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。

  一小部分立法者在此之前的审议中对在中国设立“一人公司”提出过反对,但全国人大法律委员会、全国人大常委会法制工作委员会会同相关单位研究指出,从实际情况看,一个股东的出资额占公司资本的绝大多数而其他股东只占象征性的极少数、或者一个股东拉上自己的亲朋好友作挂名股东的有限责任公司,即实质上的一人公司,已是客观存在,也很难禁止。根据中国的实际情况,并研究借鉴国外的通行做法,应当允许一个自然人投资设立有限责任公司,将其纳入公司法的调整范围。

您正在浏览: 中国修订公司法首次允许开一人公司
网友评论
中国修订公司法首次允许开一人公司 评论共有3
发言人:宵鰀 时间:2013-01-03
我不知道这有什么好处也不知道有什么坏处,国家这么规定一定有他的道理,一定是适合社会发展需要的,不然的话也不可能出台这么一项政策,对于创业的人来说, 这一定也是一个福音。
发言人:新觚 时间:2013-01-03
这个公司由一个人开办,所以投资方面你要有一定的资金最低是十万元,所以要想开办一人公司就要自己一次性出资这么多,这也为公司的成立提出了最低要求,为了防止骗人,这是必须的。
发言人:吸烟我 时间:2013-01-03
这是一个重大的突破,一人公司的开办是一个让更多的人开始创业办公司的一个起点,这样就可以有很多的异想天开的人可以创办公司,并且按照自己的意愿做出你意想不到的事情。