首页 > 求职就业 > 职场人生 > 80后职场新人“喊”出的别样就业观 (M站)

80后职场新人“喊”出的别样就业观

分类:职场人生  时间:2009-12-13  编辑:小鱼儿

80后职场新人“喊”出的别样就业观 标签:职场新人 80后创业 80后创业故事 别样创业 新人面试

  近几年,随着一批批生于上世纪80年代的年轻人相继走上社会,“80后”渐渐成为一支职场上的生力军。

  可爱、率真、独立,抑或浮躁、张狂、叛逆……被贴上这些时代标签的“80后”人群,其中不少人正用他们特有的话语,表达着别样的就业心态,也勾画着有别于他们父辈的职场人生。

  择业:“我选择,我喜欢”

  “朝九晚五,收入不少,社会地位还算高。”“冬天有暖气,夏天有空调,一天三顿饱,每天洗个热水澡。”这些曾被一些中年人挂在嘴边的顺口溜,不少“80后”并不赞同,他们最终敲定工作的理由,往往更随性、更简单。

  “专业是选择工作的筹码,而不是枷锁。”法学硕士生小郑说。小郑以高分通过了司法考试,在旁人看来,她从事法律工作,当个法官或者律师,似乎是顺理成章的一条路。但小郑却放弃了一家律师事务所的录用书,毅然选择到一家外企从事市场推广工作。她说,做自己感兴趣的工作,即使“背叛一下专业”,也“值得去过把瘾”,同时,自己的法学知识背景是大多数同行不具备的,这是她独有的优势。

  “我最大的财富是年轻。”《时代报》记者尹玫原本是黑龙江一所高校的教师。能够顺利在高校任教,已经让身边不少同学羡慕不已,但是试用期刚满,尹玫就决定辞职,到上海打拼。她说:“在一个太稳定的环境中,容易丧失斗志。所以我宁可放弃原来的工作,重新开始。虽然现在的工作非常奔波,但是我看到了不一样的世界,生活更丰富多彩了。”

  因为喜欢,因为兴趣,因为梦想,因为新鲜……在一些“80后”眼中,选择工作,除了这些之外,不需要太多理由,一句“我选择,我喜欢”就足够了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 80后职场新人“喊”出的别样就业观
网友评论
80后职场新人“喊”出的别样就业观 评论共有2
发言人:牛津大学 时间:2012-09-27
很多80后职场人员。都吃不了苦。一方面是来自于家庭。另一方面是来自于自身。很多都是骄生惯养。没吃过苦。没受过罪。
发言人:精炼 时间:2012-09-27
80后的我们总是那么的疯狂。做着让人理解不了也猜不透的一些自认为很有成就感的事情。的确。新一代的我们为国家也付出了不少努力。做出了不少贡献。我们疯我们狂。可我们不做对不起人民的事。