首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 从80后到90后的精彩创业之路 (M站)

从80后到90后的精彩创业之路

分类:80后创业故事  时间:2009-12-22  编辑:卡卡

从80后到90后的精彩创业之路 标签:创业之路 80后创业 90后创业 90后创业故事 90后如何创业

  从北京奥运会、残奥会上的志愿者,到扎根农村的大学生“村官”,从自愿去灾区工作的高材生,到自主创业的大学毕业生……成千上万名意气风发的首都青年,继承五四运动的光荣传统,在新世纪唱响了壮美的青春之歌。

  从奥运走出的“鸟巢一代”

  汶川大地震曾让家在汶川的北京师范大学学生李菊陷入失去十多位亲人的巨大痛苦中。但很快,老师和同学们的爱让她忘却了忧伤。在返乡探亲的途中,李菊看到了来自全国各地的志愿者:他们有的放弃了在北京的优越工作;有的不远万里从国外来到灾区;有的身上揣着家里的全部积蓄;还有很多她的同龄人……他们在危楼瓦砾中参与救援,在余震不断时照顾伤员,在受阻道路旁分发食物,在每一个有受灾群众的地方,都会有他们忙碌的身影。 “再小的爱乘以13亿会汇成爱的海洋,再大的苦难除以13亿也会变得可以分担。”从灾区返回学校的时候,这句在抗震救灾中流行起来的爱心话语已深深刻进李菊的心里,使她下定决心,全身心地投入到奥运志愿服务中去。 3个月后,李菊站在北京奥运会闭幕式舞台上,成为接受国际奥委会委员献花的12名奥运志愿者之一。她说:“志愿服务使我感受到爱、体会到责任,并在这种情感中变得坚强。”

  在北京奥运会、残奥会上,上百万以大学生为主力的青年志愿者活跃在奥运场馆、繁华街道、公园景区,这群外语流利、技能出色、爱岗敬业、无私奉献的青年人被海内外媒体称之为“鸟巢一代”。 曾几何时,以独生子女为主的“80后”“90后”被外界批评为“自私”“娇气”“好高骛远”“缺乏责任心”的一代。而在奥运会的舞台上,中国年青一代展现出了吃苦耐劳、业务精通、富有责任感、具有国际视野的一面。有外国媒体评价说,在奥运会之后,这批具有才华和爱国心的“鸟巢一代”,将快速成长为中国建设与发展的栋梁之才。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 从80后到90后的精彩创业之路
网友评论
从80后到90后的精彩创业之路 评论共有2
发言人:皓特肖特 时间:2012-08-30
清华高材生周倍良的志向跟他的同学差别太大了。我想他选择当村官的这条路的时候,肯定遇到了很多人的劝说,人往高处走,水往低处流。但是我们可以看到周倍良用自己的行动表明他的志向是扎根农民,带农民致富!这样的奉献精神值得我们学习。
发言人:抠脚大汉 时间:2012-08-30
看了文章中对80后、90后志愿者在奥运期间所做过的工作,的确改变了我对80后、90后的看法。或许80后、90后中有堕落、不思进取的人,但是更多的年轻人给我们的社会注入了新的活力。