首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 养老金全国流转的瓶颈不是技术是意识 (M站)

养老金全国流转的瓶颈不是技术是意识

分类:薪酬福利  时间:2009-12-24  编辑:浩宇

养老金全国流转的瓶颈不是技术是意识 标签:养老保险 商业意识 品牌意识 创业意识 创新意识

  今年9月19日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在国新办发布会上说,农民工养老保险办法和城镇职工养老保险转移接续办法,目前已有初稿,争取能在今年底或明年初推出。这只是个初稿,还要广泛征求意见,并报请国务院批准。尹蔚民透露,在该部设计的一个方案中,农民工养老保险缴费可能比城镇职工缴费低。

  尹部长透出的这一对广大务工者的“利好”消息,自然让我想到几天前,《全国统一的社会保险关系转续办法研究》课题组牵头人、国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇对社会养老保险省级转续实现全国统筹的悲观评价。杨所长说,“现在省级统筹还未正式迈步,这是实现各省之间社保转续的基础所在。要实现全国养老金统筹的终极目标可能需要30年~50年”。他解释的原因是,目前全国各地收入差距太大,实现全国统筹有计算难度。

  笔者曾是一名县级国营企业的下岗职工,1988年大学毕业后参加工作。1996年因企业卖给私企,当时我被迫买断自己的工龄,私企给付我们的“买断费”是每人8000元,之后我一直私人缴存社保和医保。一直折腾到2006年,我的养老与医保关系才转至省会城市,但此时,我不得不补交上万元的地区差别的社保金,这个问题才得以最终解决。但让人后背沁汗的是,我为之奔走而询问的这一资金转续问题,竟一不留神间耗掉了我10年的青春时光。我个人通过种种渠道和媒体反映这个事关“人老珠黄后”的基本保障问题,连我自己都无法记清具体次数了!

  我的社保转续关系尚未出省,都弄了10年,可以想见,全国逾亿的奔走于他乡的务工者,因为社保关系跨省,他们面临的又是怎样的精神煎熬?我一直不敢相信:泱泱大国,连这么简单的全国社保转续问题怎么能一拖就是几十年?而今数据库与信息网络已异常快捷和发达。单从计算上讲,对不同地区按不同基数再按缴存社保年限的长短加权并归一化处理,这个“计算流转”算不上高科技。那么,何以会出现这种公共民生政策的“计算瓶颈”呢?我认为主因并非技术壁垒,而是社保意识上存在某些“负面积淀”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 养老金全国流转的瓶颈不是技术是意识
网友评论
养老金全国流转的瓶颈不是技术是意识 评论共有3
发言人:神级般存在 时间:2012-08-01
倡导社保制度尽快公平透明,不能把每个劳动者应得的养老金变成某些人的外快来源了!养老金全国流转的问题迫在眉睫了。
发言人:关谷神奇 时间:2012-08-01
有关养老金跨省报销使用的事情,应该要尽早解决。不能因为一个户口问题,导致在外打工的人无法享受到国家给与的福利待遇。
发言人:儿童教育者 时间:2012-08-01
对文章作者提到的这个问题表示很认同。中国这么大的国家,每年有多少亿农民兄弟在外省打工,生了病不能马上享受到国家的补贴,还要花费昂贵的车费回到老家、补手续的方式才能拿到医疗补贴费用,这是件多么劳神费力的事情。