首页 > 创业准备 > 公司运营 > 怎样把握员工的共性? (M站)

怎样把握员工的共性?

分类:公司运营  时间:2009-12-25  编辑:冬子

  第一,员工需要受到尊重。因为文化的差异,这种需求的表现形式各地多少会不一样,但所有人都需要受到尊重。在日本企业中,老板过来时,员工都弯腰低头;而中国最多是打个招呼,美国就直接说“你好”。怎么能更好体现出企业对员工的尊重,上司与下属之间互相尊重。

  从上面的例子看只是受尊重的形式有不同,但实质是一样的。比如当一个中国员工犯了错误,你是当着大家的面大声斥责他,还是把他单独叫到自己的办公室里去谈话,造成的结果显然是不一样的。在中国文化中,不宜当众训斥人,这就是尊重员工的表现。这个很实际的例子说明对员工的尊重应有技巧性,要适合人们的文化习惯。

  第二,在企业中,每个人都在寻求公平的机制和公平的待遇。“公平,,这点是非常重要的。具体而言,就是企业在处理问题时,是不是公平的,这直接影响企业的凝聚力和向心力。领导对待下属的公平性有多少,也直接影响到领导的威信和他的整体形象。寻找“公平”对一个人是这样,对一个企业也是这样。在美国把“公平”提升到人格的高度,比如两个朋友交往,如果一方总是占另一方的便宜,这种情况一旦被对方察觉,他会联想到这个人缺乏道德感,是永远不会原谅的,那是相当严重的问题。而在东方文化中这种公平的意识就相对薄弱一些。

  第三,所有员工对成就都有被认同感。成就认同的表现形式可以因文化的不同有差异,但骨子里的东西是一样的。成就认同可以是奖金,提拔、大会上点名,也可以是私下里老板请他吃饭。

您正在浏览: 怎样把握员工的共性?
网友评论
怎样把握员工的共性? 评论共有3
发言人:故事21首 时间:2013-06-05
公平、公正能做到这二点的企业有吗?企业内部的人际关系就好像地雷引线,稍不注意可能就引爆了。想要留住有才能的员工就应该给与对方平等的待遇和职级。
发言人:皇家混混 时间:2013-06-05
多表扬员工、知人善用这是很多企业在管理中所缺失的二点。员工今天解决了一个客户投诉问题,那么就应该公开表扬这样的行为。根据员工的性格和能力安排在合适的岗位上,才能发挥他的才能。
发言人:卞志鑫 时间:2013-06-05
能做到把握员工的共性这一点的企业很少,特别是中小企业。企业老板更关注的是员工今天给自己赚了多少钱,而不是关注员工今天的情绪如何,工作上遇到了什么困难。