首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场进化论:每天淘汰你自己 (M站)

职场进化论:每天淘汰你自己

分类:职场人生  时间:2009-12-31  编辑:雷风

职场进化论:每天淘汰你自己 标签:自己创业 自己开店 自己创业做什么好 职场新人 职场人创业

  在很多年前,有一群熊,欢乐地生活在一片树木茂密、食物充足的森林里,他们在这里繁衍子孙,同其他动物友好相处。后来有一天,地球上发生了巨大变化,这片森林被雷电焚烧,各种动物四散奔逃,熊的生命也受到威胁。其中一部分熊提议说:“我们北上吧,在那里我们没有天敌,可以使我们发展得更强大。”另一部分则反对:“那里太冷了,如果到了那里,只怕我们大家都要被冻死、饿死。还不如去找一个温暖的地方好好生存,可供我们吃的食物也很多,我们也很会容易生存下来。”争论了半天,谁也说服不了谁,结果,一部分熊去了北极边缘生活,另一部分则去了一个四季温暖、草木繁茂的盆地居住下来。

  到了北极边缘的熊,由于气候寒冷,他们逐渐学会了在冰冷的海水中游泳,还学会了潜入水下、到海水中捕食鱼虾,甚至敢于与比自己体积还大的海豹搏斗……长期下来,他们的身体比以前更大更重,更凶猛。这就是我们现在看到的北极熊。

  另一部分熊到了盆地之后才发现:这里的肉食动物太多了,自己身体笨重,根本无法和别的肉食动物竞争,便决定不吃肉了,改为吃草。没想到这里的食草的动物更多,竞争更激烈。草也吃不成了,只好改吃别的动物都不吃的东西??竹子,这才得以生存下来。渐渐他们地把竹子作为自己唯一的食物来源。由于没有其他动物和他们争抢食物,他们变得好吃懒动,体态臃肿不堪,就演化成了我们现在看到的大熊猫。但后来竹林越来越少,大熊猫的数量也越来越少,几乎濒临灭绝,只能被关在动物园里,靠人类的帮助才能生存。

  熊的遭遇如此,每个人的职业发展又何尝不是这样呢?在机遇面前人人平等。如果自己不主动地去竞争,迟早也会和大熊猫的遭遇一样,被别人排挤,甚至被别人吃掉。就业形势日益严峻,在职场拼杀的白领们不敢有一丝的懈怠,惟恐“砸”了手中的饭碗。已被划入“老员工”行列的三四十岁的白领们,眼见着学弟学妹们揣着硕士、博士学历,意气风发地加入到自己的行列中,不自觉地就会心跳加速、血压上升。然而,这个年龄的人已不像新手们那样了无牵挂,他们上有老下有小的,工作压力也越来越大,公事、家事早已压得他们进入了亚健康状态。可看着后来者们“虎视眈眈”的样子,原地踏步只能是死路一条。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场进化论:每天淘汰你自己
网友评论
职场进化论:每天淘汰你自己 评论共有5
发言人:大浪淘沙 时间:2010-11-10
选择了与大自然竞争的的熊进化成强大的的北极熊,而在职场中的我们选择什么才能不被淘汰——当然是主动去竞争,主动地淘汰昨天的自己,不断地刷新自己才能在职场中不断进化而不被淘汰。
发言人:弊端 时间:2010-11-10
懒惰的人得到的结果都不会很好,可勤劳勇敢的人则能得到自己想要或者想都不敢想的东西,勇敢而且有智慧的话就能生存下来,因为如果不努力,不勇敢,等待他们的将是灭绝,而奋斗下来则是成功
发言人:钱鹏娥 时间:2010-11-10
随着市场经济的发展,有关创业和就业的竞争越来越激烈。物竞天择、适者生存。在商业环境中也是如此。为此,我们应该不断的发展壮大自己。这样才能够不被市场所淘汰,就像是北极熊一样,最终能够生存下来。
发言人:老五的大腿 时间:2010-11-10
说的太好了啊 “什么事都要自己去争取”这点我理解的太深刻啦 对于一个职场老手来说 就应该这样主动去争取 主动去改变 如果一味的被动改变 即使今天没有被淘汰 但是我敢说迟早有一天你就被淘汰~
发言人:北方的狼 时间:2010-11-10
想想自己!我们很多时候又何尝不是像选择南下的熊一样呢??很多时候就被眼前的一点小小的困难就给吓住了!还是身为大学生的我们都已经失去了奋斗失去挑战的激情了!这样下去后果可想而知!所以我们真的该清醒了!要做一只凶猛的北极熊!