首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 飞利浦陆志勇:优秀人才要阴阳平衡 (M站)

飞利浦陆志勇:优秀人才要阴阳平衡

分类:名人创业故事  时间:2009-08-28  编辑:巧距离

飞利浦陆志勇:优秀人才要阴阳平衡 标签:飞利浦 优秀作文 优秀团员 平衡计分卡 平衡记分卡

  中人飞利浦青睐怎样的人才?飞利浦如何甄选、培养人才?本土人才如何进入高管层?飞利浦照明东亚区人力资源总监陆志勇先生说,首先他必定是个有突出业绩的人,其次他必须是个优秀的人力资源发展者,只有两者兼备,才能达到“阴阳平衡”。

  选才:专业能力+阅历+领导力=成功领导力

  发展人才是飞利浦的核心价值观之一,每个有潜力的员工都能得到平等的发展机会。那么,什么样的人才是飞利浦的“最爱”?陆志勇总监认为,被飞利浦认为有潜力的员工至少需具备两方面的素质:领导能力和专业能力。两项兼具的人才是飞利浦眼中的能人。“在市场上找一个销售精英不难,但要找一个既有杰出业绩,同时又有管理经验和领导才能的销售高层管理人员就不那么容易了。”陆志勇举例说,“两方面都十分出色的人才难找,但也正是飞利浦所需要的。”各大跨国公司在甄选人才时都十分注重领导能力,而飞利浦对领导能力有特别的定义。一个人是否具备领导能力,飞利浦注重两个方面:业绩表现和人的发展。首先,他必定是个有突出业绩的人,具备获取成功的强烈决心,勇于接受新的挑战,时刻关注市场,并寻找更好的方法改善业绩;其次,他必须是个优秀的人力资源发展者,在不断提升自我的同时,也能够不断激励其他员工和他的下属,激发他们的潜能,懂得如何发展自我及发展他人。这两方面是相辅相成的,陆志勇把这两方面称作“阴阳平衡”,缺了任何一方面都不行。领导能力如何造就?陆志勇在纸上飞快地写下这样一个公式:专业能力+阅历+领导力=成功的领导能力。一个具备专业能力的人才,经过多年时间的磨练,同时其本身又具备卓越的领导才能,才有可能成为一个成功的领导者。至于专业能力,表现为一个人的岗位技能以及“技术”知识,即在自己所从事的专业领域研究、实践的深度和广度。“拿销售人员来说,专业技能包括销售技巧、谈判技巧、演示设计、项目管理,以及根据客户需要进行产品设计、成本控制的意识等等,”陆志勇说,“每一个岗位,都制定详细的技能评估方案,通过详细的评估指标和方法对员工的专业能力进行科学考量。”

  识才:选拔———业绩评估———发现优秀人才

  飞利浦如何选拔、甄别人才?如何发现具备发展领导潜质的人才?飞利浦有一整套完整的人才发展体系。第一步:招募和选拔。作为一个庞大的业务集团,飞利浦所采用的招聘方式和渠道是多种多样的,从校园招聘中挖掘新人;从外部有丰富阅历的在职人士中猎取成熟人才;以及利用内部岗位轮换或晋升机制来选择适合的人到合适的岗位,还有内部员工推荐,等等。第二步:业绩评估。评估的内容包括完成工作职责情况、达成业务目标情况以及个人能力等等,是一项个人综合素质的评估。第三步:发现优秀人才,也叫才能鉴定。即结合个人的发展需求和职业生涯发展规划,通过一系列的专业评估方法来确定某个人是否具备发展潜质。飞利浦有完善的评估体系,包括360度评估、调查问卷等等。这其中,评估中心是重要的工具之一,也是飞利浦独特的领导力发展工具。“每个被选拔出来、有望进入管理层发展的员工,都必须经过评估中心这一关的考验。”陆志勇笑着告诉记者。评估中心就像一个虚拟的公司,被评估者按照要求在其中处理各种工作任务,在他周围有众多专家给他的工作表现打分。在这样一个“众目睽睽”的环境下处理工作,被评估者各方面能力孰优孰劣一看便知。“飞利浦在全球设有多个评估中心,用来评估世界各地的优秀员工。员工按照不同的职位层次被送往不同级别的评估中心,亚太区的员工通常在新加坡或荷兰接受考验。”陆志勇说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 飞利浦陆志勇:优秀人才要阴阳平衡
网友评论
飞利浦陆志勇:优秀人才要阴阳平衡 评论共有3
发言人:平恨得啊 时间:2010-10-28
其实人才的利用就是要很平衡合理的去利用,员工就是你财富的源泉,学会利用好他们,学会尊重他们便是你们的成功。
发言人:男女搭配 时间:2010-10-28
飞利浦称得上是一个成功的榜样,作为它的老总自会有他自己的对成功的一些看法,对人才的选拔和作用也自会有一套说法,说的也确实不错,值得其它人借鉴。
发言人:人诶裴 时间:2010-10-28
优秀的人才也需要平衡,因为平衡才能营造一个和谐的生活工作环境,这是能否真正的发展的关键。