首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 电话机大王赵首的坎坷品牌梦 (M站)

电话机大王赵首的坎坷品牌梦

分类:名人创业故事  时间:2009-08-28  编辑:小伟

电话机大王赵首的坎坷品牌梦 标签:永和大王 打电话 电话营销 电话销售 免费打电话

  今年,在强手如林的竞争中,深圳高科电话获选“中国名牌”。

  赵首,深圳市宝安高科电子有限公司董事长,一无所有的打工者,在深圳这片热土,成长为一名成功的企业家,他的事业,曾经因为缺失品牌而匆匆凋谢,也因为后来注重品牌而一夜出名。10年树木,赵首精心培育的品牌,终于开出名牌之花。百年树人,赵首说,他的品牌梦,才刚刚起步。

  1、第一次创业:资金来得容易

  在赵首一张珍藏了十几年的照片中,记者看到他第一个工作的地方:家乡附近的破旧小煤球场,当时十几岁的他每天起早贪黑挣钱糊口。望着漫天黑色,赵首不甘心就这样一辈子下去,他想改变自己的命运。

  家境贫寒,中途辍学,经验不足,赵首走出煤球场外出打工时的背景是这样的。

  1988年,在朋友的帮助下,赵首在广州开了一间小小的服装店。凭借着敏锐的嗅觉,他发现销售卡拉OK机、游戏机比较赚钱。于是,赵首借钱进入行业。他没有想到自己居然是一个销售好手,良好的市场环境加上为人诚信,赵首的生意越来越好。

  赵首在此间挣到的第一桶金,成为日后成立宝安高科的启动资金。

  2、初次开厂吃了个哑巴亏

  销售带来了利润,也带来了烦恼,货源经常不足,生意受困于生产厂家,这给赵首带来了灵感,为什么不能自己生产呢?

  于是他在广州和朋友开办了一间生产电脑游戏机的小厂。工厂开张的第二个月就有了利润,赵首斗志昂扬地准备追加投资。

  吃一堑长一智,“品牌”成为赵首第一次创业最大的经验教训。他坦率地说:“为什么我后来一直很重视自有品牌的建设,与这一段经历不无关系,一切都要按流程来做事,不按规则做事的结果只能是自食其果。”

  与朋友开的第一个厂无疾而终。此时20岁刚出头的赵首仍旧到处打探继续开厂的可能。

  3、第二次创业:轻而易举的开端

  1993年,赵首来到深圳宝安探望朋友时发现这里是创业的好地方。
 
  当年,深圳宝安高科电子有限公司成立了,刚成立的高科做的仍旧是赵首的老本行——生产电脑游戏机,员工不到100人。

  赵首想用“挑战者”这个响亮的名字来做商标名称。可是,已有一家广州公司注册了商标。年轻的赵首开始显示了他的气魄,他找到广州这家公司,交谈几个月后,家底并不丰厚的赵首斥资60万元,买下了这个商标!而那家公司注册时仅仅花了200元!

  这让很多人不理解,认为赵首头脑发热,本来自创一个商标注册可以节省一大笔钱。但赵首并不后悔当初的决定,广州创业失败的经历告诉他做企业一定要有自己的品牌。赵首说,企业如果想成就一番事业,迟早会面临品牌建设,这段路无法绕行。

  拿下“挑战者”商标后,凭着“挑战者”的名气一路走红,高科公司迅速发展壮大。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 电话机大王赵首的坎坷品牌梦
网友评论
电话机大王赵首的坎坷品牌梦 暂无评论