首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业要选准市场突破口 (M站)

创业要选准市场突破口

分类:创业知识  时间:2009-08-28  编辑:米艾米爱

  两军对垒,要冲垮敌人的防线,必须选择其防守力量薄弱之地作为突破口,才有可能长驱直入,大获全胜。市场如战场,企业要使自己的产品在对手如林的市场占一席之地,同样需要避实就虚,选准适当的市场突破口。

  当年,日本钟表厂为了打入美国钟表市场,对美国市场进行了认真研究,他们了解到,31%的美国人追求优质名表,而46%的消费者则喜欢性能较好而价格适中的表,还有23%的顾客对价格较敏感,对表的品质要求不高,却希望便宜。而美国本地的泰梅克斯等大公司的产品主要满足第一类细分市场,另外两类细分市场却被忽略了。日本钟表商自知不敌泰梅克斯的高档表,于是就选定了中、低档手表市场作为自己的突破口,推出了价廉物美的产品,乘虚攻入了这两类市场,获得了很大的市场份额。待到泰梅克斯醒悟过来,反攻中、低档表市场时,日本人已经站稳了脚跟,大局已定。

  市场之大,谁也不能包揽一切。看似饱和的市场同样存在着不少空隙,关键是企业经营者要有灵敏的嗅觉,能于细微之处发现市场需求和消费心理;其次要对市场经常进行调查研究,对市场了如指掌,关起门来坐在家里是找不到空隙的;再次对市场的变化要有闪电般的应变能力,正如一位经营者所说:“抢占市场贵在神速”。企业界一旦选取准了市场的突破口,先人一步,快速推出新产品占领市场,为企业创造新的效益。

您正在浏览: 创业要选准市场突破口
网友评论
创业要选准市场突破口 评论共有2
发言人:夏末夕年 时间:2012-08-14
创业要选准市场突破口非常正确!当年史玉柱创建巨人集团,向全中国人第一次推出了保健品这个概念,直到现在他的脑白金广告已经深入人心了。谁都知道送礼要送脑白金了。这就是他找准了市场突破口后一举成名!
发言人:肆无忌惮 时间:2012-08-14
日本钟表厂对付美国钟表大鳄的这招也用在中国身上了。我记得当时中国本土的上海钟表厂是知名度最高的钟表商。但是日本牌子卡西欧以电子手表的形式进入中国,迅速占领了中国年轻人的市场。直到现在中国本土的钟表品牌已经没落了。