首页 > 创业经验 > 创业知识 > 市场化是技术人才创业成功关键 (M站)

市场化是技术人才创业成功关键

分类:创业知识  时间:2009-08-28  编辑:卡卡

市场化是技术人才创业成功关键 标签:创业成功 创业成功率 创业成功故事 事业成功之路 创业关键词

  很多创意都是创业者早上醒来时、或在实验室工作时、或在与朋友的闲聊中突发奇想而盟生的。对于技术人才创业而言,犹豫不决很可能错失良机,但仓促上马又很可能造成巨大损失。能不能市场化是技术人才创业成功的关键。

  任何产品都有一个共同特性,那就是能满足消费者某种需求。创业者首先应考虑自己的产品是否能满足这一特性。而且应更深入地考虑:这种产品是否具有独一无二的特性;是否有其它产品可以替代,即使有部分替代产品,它的目标是否可以补缺其它产品的空白点;这种产品特性是否能给客户创造价值;这种产品的市场有多大,客户是否足够多,是否足以支撑正常运营?

  技术创新,没有市场驱动是不行的

  市场就在创新当中,一个企业只有坚持技术创新才能打开市场。任何产品都有其生命周期,需要不断更新换代。作为创业企业,必须打造有利于企业技术创新的运作机制。这一新的机制包括以下方面:

  1、必须有一个具有战略眼光、善管理、会经营、懂技术、团结奋进的团队。

  (1)从参与国际竞争的战略高度出发,制订企业的长期战略发展规划。要制订这样的发展规划,就必须对国内外本行业的现状、发展趋势(特别是市场需求的趋势)、现有竞争对手的产品特点和经营方法,各自的优势和局限性等等有充分而深刻的了解;

  (2)具有很强的市场意识,懂得现代化的经营管理;

  (3)团队的团结是十分重要的,必须培养一种真诚、坦率、宽容的团队精神;

  (4)不怕挫折和失败,总结经验,吸取教训,百折不挠,勇往直前。

  2、必须是“市场驱动”的,而不是“技术驱动”的。

  (2)必须重视拓展市场策略的研究,强化营销队伍(人员、培训),建立激励机制;

  (3)特别要强调的是,在销售产品的全过程中,为客户提供的服务(包括售后服务)是最为重要的,甚至比销售产品本身更重要。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 市场化是技术人才创业成功关键
网友评论
市场化是技术人才创业成功关键 暂无评论