首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业经验谈:创业就是创新与敬业 (M站)

创业经验谈:创业就是创新与敬业

分类:创业宝典  时间:2009-08-30  编辑:丽人行

创业经验谈:创业就是创新与敬业 标签:创业经验 创业经验分享 什么是创业 创业经历 创业经

  改革开放以来,尤其是在中央政府明确宣布我国将逐步转向市场经济模式之后,“就业”(employment)已经成为中国社会生活中使用频率最高的词汇之一。

  在发达的市场经济国家中,“自我就业”(self-employment,也有人翻译成“自我雇佣”)是人们经常使用的词汇,也是常见的就业形式,而且它与具有创新含义的就业岗位创造,“创业”紧密相关。近年来,随着许多新兴行业的出现和拓展,“创业”也进入了我国使用频率最高的词汇行列。

  “创业”在当今中国已被普遍关注。就拿北京市来说,政府不但专门建设了留学人员海淀创业园,还为留学人员提供创业扶持资金,其他相关辅助机构或网络设施也纷纷建立起来,比如北京创业孵育协会、创业网和中国青年创业网等等。大学里,大学生、硕士生和博士生都积极参加学生创业计划大赛,我本人就不只一次地担任过北京大学学生创业计划大赛的评委。

  说起创业,似乎人人都能提出一些颇有市场前景的点子或设想,问题是给别人出主意时相对容易,如果动用自己有限的银两,真刀真枪地付诸实施,有些人的口气就不那么坚决。

  为什么?因为创业本身有一定风险,而此类风险中不仅有直接的经济成本,还有经济学中经常提及的机会成本,甚至包含创业者个人的声誉代价(如果遭遇惨败的话)。更为重要的是,时间成本是不可逆转的。虽然人生必须付出学习的经验成本,但是很少有人甘愿花费两个甚至更多的五六年或者七八年时间进行创业试验。

  因此,创业之举注定要求人们具有足够的勇气、毅力、审慎和热情。

  人们经常讨论的是,创业主要靠什么来取胜?有人说要选取好的项目,有人说雄厚的资金最重要,也有人说创业团队是关键。许多因素都是创业所必需的,但任何单一的因素都很难决定创业之成败。人们常常评论说社会纷繁复杂、人心过于浮躁,甚至有些过于偏执的人,会把那些不择手段地破坏规则、只顾追求个人利益的行为,与市场经济和“经济人的理性”直接画等号。

  如果我们把有些个人和企业的短期投机行为(包括假冒伪劣、徇私舞弊、贪污腐败等),和缺乏自律与监督的行业违规、集体犯罪和公务人员的滥用权力(往往是寻租的需要)联系起来看,就会对政府和社会产生失望或不满情绪。因此,重建个人和企业的信用体系,强调商业伦理在企业竞争中的作用,规范和约束个人牟利行为与商业运转机制,都是转型经济中必须完成的历史性任务。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业经验谈:创业就是创新与敬业
网友评论
创业经验谈:创业就是创新与敬业 评论共有3
发言人:丁俊晖 时间:2012-11-22
别看那些平时说话做事慢的人。那种人最适合做生意。细心总比粗心好。而且如果是刚创业粗心的人一定会吃大亏。
发言人:德甲 时间:2012-11-22
刚开了几天网店。虽然迎来了第一笔生意。但是好几天了又萧条了下来。真不知道该怎么办了。虽然是网店但是我也把他作为一人的一个小目标在努力奋斗着。
发言人:旒 时间:2012-11-22
刚起步创业的人步子最好是走得慢一步。稳一点。没有人逼你非得在多短的时间内做出多么重大突出的成绩。慢慢来一切都会如自己所愿。