首页 > 创业准备 > 公司运营 > 合同法规定合同主要哪几种分类? (M站)

合同法规定合同主要哪几种分类?

分类:公司运营  时间:2009-08-21  编辑:平丽

合同法规定合同主要哪几种分类? 标签:劳动合同法 安全管理规定 法律法规 政策法规 合同陷阱

  当前随着市场经济的进一步完善和发展,我国的合同形式随着各种经济活动的变动而衍生出了条件不同的类型,对于创业者而言了解其种类,有利于自己将来在签订合同时能够准确地掌握各种信息的情况,充分保护自己的利益。目前我国《合同法》规定我国合同主要有以下几种分类:

  (1)无名合同和有名合同

  一般来说,法律上规定有一定的名称,并规范了该合同中所应当包含的相关内容的合同即为有名合同;反之则为无名合同。对有名合同来说,在签订时必须严格遵守有关国家法律规定,订立合同款项,否则可能影响合同效力并最终导致其失效。对无名合同而言,当事人可自由约定合同事项,但前提也必须遵守国家法律与社会道德。

  (2)诺成合同与实践合同。诺成合同指合同双方当事人就合同主要条款达成协议时即为成立的合同,一般大多数合同都为此种类型。实践合同则指双方当事人协商一致后还必须交付标的物才成立的合同。

  (3)有偿合同和无偿合同。合同当事人享有债权必须以承担债务为化价的为有偿合同。反之,只享受债权而不承担债务的为无偿合同。

  (4)要式合同与不要式合同。要具备一定形式和履行特定手续才能成立的合同为要式合同。不要求具备一定形式和履行特定手续的合同即为不要式合同,只需双方当事人签字,合同即为成立。

  (5)主合同与从合同。不依赖于其他合同存在而独立存在的合同即为主合同;凡以其他合同存在为前提条件的合同即为从合同。如企业贷款,以其自身厂房为抵押,其中贷款合同为主合同,而抵押合同为从合同。从合同的存在依赖于主合同,其效力也随主合同效力而变化。

  上面我们谈了合同的概念特征及其种类,因而我们也可认识到合同的实质就是一种当事人之间权利义务的契约。当然它也应当有相应的法律来进行调整和制约。

您正在浏览: 合同法规定合同主要哪几种分类?
网友评论
合同法规定合同主要哪几种分类? 暂无评论