首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 大学生创业慎防“温柔陷阱” (M站)

大学生创业慎防“温柔陷阱”

分类:创业防骗  时间:2009-08-30  编辑:众畴

  创业,已成为社会关注的焦点。为鼓励自主创业,政府出台了很多优惠政策,以降低创业者的创业成本。可是创业却不是一帆风顺的,创业之路更是荆棘丛生。近期,有关特许加盟者被骗加盟金、大学生创业“折戟”者居多之类的消息时有所闻。

  8月17日下午,《职场指南》编辑部接到读者M小姐(化名)的电话,诉说自己在委托某某经济开发区招商办事处代理申办公司登记注册时,在付出2500元服务费用后被“套”住的情况。8月18日中午,M小姐来到编辑部向记者详细叙述了事情的前后经过……投诉“凭啥多收2400元管理费?”

  身为公司白领的M小姐早在去年就有了自立门户创办公司的想法,今年春节期间,她开始为登记注册公司的事忙碌起来。以下是她的叙述(由于M小姐有所顾虑,不想让这家招商办事处知道她向新闻媒体投诉的事,因此对叙述中的一些细节作了处理):我对如何办理公司登记注册的事一无所知,为了节省时间和精力,就想委托有关的机构代办。先后询问了10多家可以代办登记注册的机构,发现代理费的收费标准有点混乱:有的收费9000多元、7000多元,有的收费5000多元、4000多元,相差很大,没有统一的收费标准,让我有点无所适从。一家收费9000多元的机构工作人员态度还相当生硬,在电话中没有任何商量余地地说:“愿意付这笔钱就来,不愿意付就别来。”

  某某经济开发区招商办事处是我在网上发现的,只收2500元代理费,是我了解下来收费标准最低的一家。办事处在靠近×××路的居民区里,办公室较简陋,接待我的是一位Z先生(化名),他的态度较好,还曾许诺:“我们有班车可以接你去开发区实地看一看。”

  委托书上的内容很简单,没有注明主营业务范围。但后来我曾发过一份传真给他们,上面写明委托登记注册公司的主营业务范围。另外,我还委托他们代办验资报告,注册资金是50万,一切都由他们“搞定”了。

  我在委托书上签了名,付出2500元代理费,收到了一张落款为某某经济开发区招商办事处的收据。

  一个多月后,我拿到了委托办理的营业执照等证件。本来是满心欢喜,可没想到营业执照上主营业务范围内却漏掉了一项重要内容。我找他们交涉,他们的态度来了个180度的大转弯,和我踢起了皮球,先是说:“写不写都无所谓,你照样可以经营。”后来又说:“工商局控制紧,这项业务很难办理。”我咨询了市工商局有关部门,得到的回复是:“可以办理。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学生创业慎防“温柔陷阱”
网友评论
大学生创业慎防“温柔陷阱” 评论共有6
发言人:红烧肉 时间:2012-07-24
不要轻信他人。也不能操之过急。任何事情没有经验。最好还是先听意见。然后多多讨教。仔细分析之后再做打算。不能盲目追求。
发言人:嫌贫 时间:2012-07-24
现在官官相护。这个环节通不过。人家让你去另外地方办相关手续。其实都不用办。只是人家想多赚些。就让你绕了个大圈子。好可恨。这些人。
发言人:小白 时间:2012-07-11
警惕啊!社会上有很多这样的委托代理注册公司,不能贪图小便宜而上当受骗哦。文章中最后给出的几条建议,我觉得非常好,收藏了。以后创业,肯定用得上。
发言人:前排小飞人 时间:2012-07-11
非常同情M小姐的遭遇。盲目选择了一家低价代理注册公司,以为就能万事大吉,没想到所托非人,掉进了早已设好的陷阱。大学生创业缺乏的就是经验,希望更多的大学生创业前先看看这篇文章,避免重蹈覆辙。
发言人:加强版小强 时间:2012-07-11
没想到委托代理公司注册公司也会遇到这样、那样的温柔陷阱啊。文章中提到要规范这个行业的从业公司,我觉得非常必要。大学生创业本来就不容易,刚走出第一步就栽了个跟头,太打击人了。
发言人:碟子在 时间:2012-07-05
有时为了办事快点,或节省一点经费难免会找一些捷径,这是可以理解的,但有些事是急不得的,想好了再办,许多经验不足的大学生在创业过程中往往就是这因为心急而被套住的.