首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 一位返乡创业女大学生的感悟 (M站)

一位返乡创业女大学生的感悟

分类:创业感悟  时间:2009-08-30  编辑:夜衣人

一位返乡创业女大学生的感悟 标签:返乡创业 农民工返乡创业 女大学生创业 女大学生 创业女人

  山西大学2004届毕业生孙晓静,毕业回家乡山西运城创办企业。一年多来,她经历了创业的艰辛和不断前进的欣慰。最近在接受记者采访时,孙晓静寄语学弟学妹:敢于去经历风雨,相信会见到彩虹。

  孙晓静今年25岁,2004年7月毕业于山西大学会计专业。上大学时孙晓静曾利用课余时间在一家企业做营销,对自己的能力颇为自信。大学毕业时,孙晓静有机会到广州一个机场工作,也可以到一个行政单位就业。但在选择去向时,她毅然按照当初设想,决定创办一家企业。

  创业路上有着预想不到的艰辛,2004年刚毕业时,在父亲的资助下,孙晓静先是在故乡运城市办了一个小化工厂。但没出半年,企业就倒闭了。初次创业失败后,她总结出一串教训:初出校门,夜郎自大,盲目自信;不了解国家政策,产品不对路;缺乏技术和实战经验,买来的是淘汰技术和设备。

  失败之后,重新再来。2005年3月,孙晓静二次上马,创办了运城奥新纳米新技术有限公司,她任总经理。企业开办一年多,从申请专利,审批手续,到筹措资金,再到购买场地,孙晓静全部一手操办。她告诉记者,在当地科委、经济技术开发区的支持下,企业利用煤矸石为原料制造环保洗衣原料产品的一期工程已经完工。目前,企业与当地一家较大规模的洗衣原料生产厂已经建立了销售联系,下一步将把产品销往外省一些大企业。

  一路走来,孙晓静备尝了创业的艰辛,但从企业每一步的发展中体会到前所未有的欣慰。今年5月,孙晓静与相恋多年的男友王健举行了婚礼。两人同龄,在企业分工明确,孙晓静做企业管理,王健负责产品营销。他们给同龄人的一点建议是:无论是上门求职,还是自主创业,最初考虑待遇可以少一些,更多的应看重工作中有无经受锻炼的机会。

您正在浏览: 一位返乡创业女大学生的感悟
网友评论
一位返乡创业女大学生的感悟 评论共有8
发言人:乐乐 时间:2010-10-08
不错,值得学习,现在的大学生都老想着创业,可创业不是一件简单的事,对于刚刚毕业的大学生一点积蓄都没有,是做不成的,需要更多的经验和努力..
发言人:微风 时间:2010-10-08
孙晓静的经历非常值得我们学习,敢于去经历风雨,相信一定会见彩虹,创业的路途是艰辛,只要坚持下去,相信结果会是好的
发言人:会飞的鱼 时间:2010-10-08
敢于去经历风雨,相信会见到彩虹,孙晓静的经历给我们这些在校大学生很多思想上的帮助
发言人:业女大 时间:2010-10-08
返乡创业总是会遇到很大的难题的,这是我们需要谨慎把握的,我们需要将自己的压力化为动力,才可战胜困难。
发言人:猜不透的自我 时间:2010-10-08
“初出校门,夜郎自大,盲目自信”这句话让我想到了我们实习时老员工说我们学生气太重,实战经验确实难能可贵,不管我们是就业还是创业!
发言人:雪薇 时间:2010-10-08
对于我们这些刚刚出校门的大学生来说,首要的任务就是让自己更加的成熟和历练,其次要在工作的单位里尽可能的学到一些自己认为重要的东西,不论是人脉还是经验,多我们以后的工作和生活都是很有帮助的。
发言人:小孩 时间:2010-10-08
这个女孩还是很有魄力的,我觉得很少有女孩想到要去自己创业当老板,因为这条路本身就是很艰难的,况且还有很大的风险,这个女孩我挺佩服的,第一次创业失败后竟然没有摧毁他的自信,能够卷土重来,真是好样的。
发言人:王梦 时间:2010-10-08
我也相信那句话:敢于去经历风雨,相信会见到彩虹。孙晓静也证实了,最后他赢得了事业的成功,也迎来了家庭的成功,再此真心的祝福你,祝你事业前程似锦,家庭美满和睦