首页 > 创业准备 > 公司运营 > 怎样利用竞争对手增加竞争优势? (M站)

怎样利用竞争对手增加竞争优势?

分类:公司运营  时间:2009-08-21  编辑:小鱼儿

怎样利用竞争对手增加竞争优势? 标签:竞争优势 创先争优 废物利用 雨水利用 价格优势

  许多创业者把竞争对手当作一种威胁,甚至作为敌人来对待,因而花费大量精力来对付竞争对手以夺取更大的市场份额。其实,部分对手虽然对企业构成了一定威胁,但若巧妙地利用竞争对手往往会收到意想不到的效果,从而增强企业的竞争优势。

  ①增加动力
  竞争对手的存在是降低成本,改进产品以及跟上技术变革潮流的重要激励因素。反之,处于垄断地位的企业则缺乏这种动力。我国计划经济体制下的国有企业就因缺乏竞争而造成效率低下。而随着改革的深入,各种性质的企业不断涌现,中国的市场变得更具竞争性,企业的活力也因而被激发出来。

  ②吸收需求波动
  竞争对手可以吸收由周期性、季节性或其他原因带来的需求波动,从而使企业能更充分地利用其生产能力。在需求上升时期,因企业不愿或不能满足全部需求而造成市场短缺,竞争对手就可填补这个份额;需求下降时期,由于消费者偏爱因而可保持自己的份额,这在实际中,就需要企业有足够的整体生产能力以服务于关键用户且不吸引竞争对手的加入。

  ③服务于不具吸引力的细分市场
  任何一个企业不可能满足所有消费者的需求,对于一个企业来说总有一部分细分市场是不具有吸引力的。企业参与这部分市场有时甚至会伤害企业在主要市场的地位,例如生产高档服装的企业来生产低档服装。这时将这一市场让于竞争对手要比让消费者寻求其他全新或替代产品好得多,因为消费者购买竞争对手的产品后有可能转向购买本企业产品。

  ④提高差异化的能力
  竞争对手作为比较的标准,能够提高企业产品差异化的能力,没有竞争对手,消费者很难看到产品的优点,因而往往对质量和服务很苛求。但当有竞争对手的产品作为参照时,可以使企业更有利地证明其优势。例如在消费品中,一些基本品牌的存在实际上可以使名牌产品在某些情况下得到较高的实际利润。当企业产品比大部分竞争对手的产品有很大优势时,就可采用高价策略。即使在质量与服务标准差别不明显时,找一个比较标准也很重要,如绿色食品,对这些产品,如不选择一个好的标准而缺乏参照,就会使消费者不断要求改进产品与服务,给企业增加压力,从而对企业盈利产生影响。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 怎样利用竞争对手增加竞争优势?
网友评论
怎样利用竞争对手增加竞争优势? 评论共有2
发言人:同学们 时间:2012-12-18
网上同一款衣服的价格真得是相差太多了。我一般网购都习惯性的做一下对比。一般我会选择评语多的。价格适中的。然后取两头的不要。这样自己也不会损失太多。
发言人:英文字 时间:2012-12-18
开直通车的时候设置价格。一般人都喜欢设置整数。但是设置整数的人多了。那个阶段的人也就会增多。如果你能提高一分钱来开车。那么你的名次就会相对的靠前。有时候别看只是一分钱。却能带来不一样的销量。