首页 > 创业准备 > 自主创业 > 网上开店独辟蹊径大学生热衷自主创业 (M站)

网上开店独辟蹊径大学生热衷自主创业

分类:自主创业  时间:2009-08-21  编辑:醉美人

网上开店独辟蹊径大学生热衷自主创业 标签:大学生自主创业 自主创业 自主创新 网上开店 在网上开店

  “就业难,难于上青天。”这是时下悄然流行的一句口头禅,就业真的有这么难吗?在社会舆论对就业问题炒得沸沸扬扬之时,不少毕业生用事实发起了反攻:开汽配店、开网吧、卖饮用水或者开间网上小店,年轻的“小老板们”用事实告知世人:就业并非难事,就业之路千百条,而自主创业就是这千百条路中的一条阳光大道。
 
   自主创业“绝处逢生”

   据《佛山日报》报道,小林、小凯是南海东软职业学院2007年将毕业的人力资源系的同班同学,在同学的眼中他们是骄傲又成功的,因为年仅20岁的他们就各自拥有了一间属于自己的网吧和一家饮水公司,虽然规模都不算大,但自由而自立的生活惹来身边同学无数羡慕的眼光,至少他们不用像其他2007年毕业的同学一样忙着找工作,并且拥有了一份自己的“事业”。记者了解到,如今选择自己创业的大学生已为数不少,但调查显示,这类人中多数是毕业生,像小林、小凯这样的在校生自主创业的仍占少数。

   “自主创业在校园内并未形成好的氛围,学生有自主创业想法的只占极少部分。”佛山科学技术学院就业指导中心钱灿平一语中的。佛山科学技术学院也有大学生自主创业,但多数是毕业生。他认为,对在校生而言,创业的条件相比之下会艰难许多,资金不足、接触社会少、经验不足、社交圈子受局限、时间和精力有限等,这些都是抑制大学生自主创业理念的因素。大学生就业并非空手套白狼,自主创业需要适应激烈的社会竞争环境,需要大量时间和精力的投入,而在校生毕业前还有许多课程和论文要完成,这在一定程度上形成了矛盾。

   2002年毕业于佛山华材职业技术学院的莫灿钊已成为毕业生自主创业的成功典范,现在的他在佛山拥有5间属于自己的汽配店。业内不少人士表示,在珠三角地区市场经济发达,创业机会多,自主创业不失为一项实现就业的理想选择,只要有想法自主创业也但凡一试,但多数就业指导师就建议大学生在毕业3到5年后积累了一定社会经验再创业,风险相对会比较小。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网上开店独辟蹊径大学生热衷自主创业
网友评论
网上开店独辟蹊径大学生热衷自主创业 评论共有3
发言人:太阳 时间:2011-09-08
在校的大学生开一家网店创业是最合适的了,有大把的时间,而且总是挂在网上,也有便利条件,尤其对于网络还是比较熟悉的,这种信息的接受能力强也是开网店创业的一个优势。
发言人:借口 时间:2011-09-08
网上开店的最大技巧就是你销售的东西,有创意才是最关键的,如果你没有创意思维,别人卖什么你卖什么,又没有好的宣传途径的话,很可能让自己赔本,如果有创意会有很多人 帮你宣传。
发言人:快乐 时间:2011-09-08
网店现在太多,我的建议是最初不要专注于开网店的创业模式,一定要在自己有一定的基础之后再这样创业,兼职的开一家网店,赚点外快也是很不错的,全情投入很难获得利润。