首页 > 如何开店 > 店铺设计 > 店面橱窗设计要素分析 (M站)

店面橱窗设计要素分析

分类:店铺设计  时间:2009-08-31  编辑:石头

店面橱窗设计要素分析 标签:橱窗设计 橱窗推荐 创业要素 店面装修 成功要素

  一个店面陈列设计,重点在于橱窗设计,而橱窗设计的重点,就在于怎样做出有创意的橱窗。陈列设计师在做陈列时,往往会将最多的精力放在做出与众不同的橱窗设计,这本是无可厚非的,但是,困扰陈列设计师的,往往也是怎样获得橱窗设计的灵感来源,并将其转化为我们通常所说的设计点。有的陈列设计师在做橱窗设计时绞尽脑汁,想出来的创意却并不符合品牌风格和营销目标。所以,怎样通过理论的方法来获得灵感和提炼设计点,是值得讨论的问题。

  橱窗设计的灵感来源其实不需要毫无根据的冥思苦想,它主要来源于三个方面:第一,直接来源于时尚流行趋势主题;第二,来源于品牌的产品设计要素;第三,来源于品牌当季的营销方案。

  时尚流行趋势每年由各大流行趋势研究室进行发布,一般分为若干个主题。如法国的Nelly Rodi设计事务所,每年两次发布下一季的春夏和秋冬流行趋势,通常分为4-8个主题,每个主题都有其鲜明的特点,包括风格、色彩、面料和款式等元素。我们只需选择其中适合该品牌风格的主题,将其中的某些元素提炼成设计点即可。今年3月,欧洲时尚城市巴黎、意大利等地的橱窗设计,充斥着一个共同的主题,而这正是来自于Nelly Rodi流行趋势研究室发布的4大主题之一:航海主题。

  品牌的产品设计要素,其实是由服装设计师代替陈列设计师完成了对时尚流行趋势主题的分析和提炼这一步骤。服装设计师会对下一季的流行趋势进行研究,找出其中适合于本品牌的设计要素,然后,根据这些设计要素进行系列设计,开发出几大系列主题鲜明又风格统一的产品。陈列设计师此时只需对产品的这些设计要素加以衍引,在橱窗陈列时把它表达出来,就可以做出既符合时尚流行趋势又忠于品牌自身风格的设计。这些设计要素可能是一块面料的花型或肌理,亦或是一个款式的结构特点。

  品牌当季的营销方案,可以以时间段来划分,其中包括新品上市计划,以及一些重点节假日的营销策略。在这些重点时期,如春装上市、五一劳动节、秋装上市、国庆节和春节期间,品牌必然需要进行有针对性的重点陈列设计。陈列设计师在这个时候就要通过应季的橱窗陈列设计明确地提醒每一位路过的顾客新品的上市和节日的到来。设计方案的灵感来源,就可以从这些时间段的代表特征中去发掘。既要明确地体现该时间段的特点,又要新颖而不落俗套。

  流行趋势案例

  这是一个封闭式橱窗,采用了场景式造型设计。橱窗的主体是一艘扬帆起航的木筏船,两名身着白衣的女模特一个手拎帆布包向前瞭望,另一个仰面躺在木筏上梳理头发。木质的航海储物箱随意地堆放在脚边,里面盛放着漂流瓶、水晶烛台、香槟酒杯和一个人头骨。灯光恰到好处地运用,使背景的蓝色更加深邃,犹如一望无际的大海。这一切明确地表达出了一个主题:航海。所以,只要从流行趋势的主题中提炼出符合本品牌的设计点,创意和风格的实现就会变得如此自然。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 店面橱窗设计要素分析
网友评论
店面橱窗设计要素分析 评论共有5
发言人:看看 时间:2010-08-27
店面橱窗设计真的是很重要啊,给人的第一印象啊,让你喜欢上你东西啊,开店的人要认真的看看了解一下。
发言人:铃 时间:2010-08-27
呵呵.`没想到/.`开个店也有橱窗的这个东东.这个东东里面还包含着这么多的学问.怪不得出去逛街的时候.那些店铺的橱窗总是装潢得很精致.很高档.
发言人:谢谢你的缠绵 时间:2010-08-27
当然,自己店面的橱窗代笔了自己店面的风格和定位,当然要独特吸引人的眼球,很赞同作者的观点
发言人:DDWWR 时间:2010-08-27
最近和朋友在人流比较旺的街道开了家店铺,也正在琢磨怎么能吧顾客吸引到店铺里来的事,看来橱窗的设计很重要。
发言人:面孔得劲 时间:2010-08-27
听朋友说店面设计包括招牌设计,店门设计,橱窗设计,橱窗设计也很重要了,是顾客对这个店面的第一印象,对店面形象起关键作用。