首页 > 如何开店 > 店铺设计 > 服装卖场设计 (M站)

服装卖场设计

分类:店铺设计  时间:2009-08-31  编辑:小李子

  当消费者步入服装店时,只看到单纯的服装陈列与简单的店面装修很可能无法调动起购买的兴趣。服装卖场是品牌风格表现的重要组成部分,缤纷的服装卖场设计不仅能够营造出好的贩卖空间,更重要的是能够吸引品牌消费对象的注意力,有效滞留顾客在店内的时间。在这段时间内,店铺就可以系统利用店内广告、营业员的说服力等工具促使顾客对服装本身产生兴趣,并最终完成购买过程。那么,究竟该怎样设计服装店铺氛围呢?

  一、色彩设计   

  店铺内的色彩设计是店铺氛围设计的头等大事,色彩与品牌、室内环境、服装风格都有着息息相关的联系。有效的色彩设计能够使顾客从踏入店门起便感受到服装品牌独有的魅力与个性,使顾客的感性因素得到升华,最终调动其购买欲望。一般说来,顾客在卖场中对色彩的感受有以下几点:   

  1空间感与重量感   

  色彩的柔和与绚丽,能够强化或减弱卖场的空间感与重量感。比如使墙壁光鲜明亮,会使人感觉青春与活力;而涂有厚重的色彩,则会使人感到稳定与庄重,较适合典雅、大气的服饰品牌。   

  一般来说,亮丽的色彩可以让顾客很快陶醉,并激发年轻爱美女性的兴趣,但是值得说明的是:天花板、地板、货架及店内广告最好能够保证协调,同时色彩不要杂乱才能使人感到清爽。而厚重的色彩,也要做到浓淡结合为妙,否则过于压抑则会使人感到沉闷,抑制购买情绪。具体到应用范畴,亮丽的色彩适合青春女装,而厚重的色彩则适合男装与正装。   

  2色彩造成的冷暖错觉   

  人们看到暖色一类色彩,会联想到阳光、火等景物,产生热烈、欢乐、温暖、开朗、活跃、等感情反应。见到冷色一类颜色,会使人联想到海洋、月亮、冰雪、青山、碧水、蓝天等景物,产生宁静、清凉、深远,悲哀等感情反应。但是,仔细品味,其实冷暖色调中又能细分,其中:冷色调的颜色,分为庄重冷与活力冷两种。比如黑色、灰色等色彩能使人感到庄重与稳定;而亮蓝与亮绿等色彩则会使人感到朝气蓬勃,较适合一些时尚品牌。暖色调的颜色则分为热烈暖与温情暖两种。比如,酱红色的墙壁,会使卖场充满媚惑与热烈,而黄色与橙色的墙壁则让人感到温馨与浪漫。   

  所以,根据冷暖色调的作用,经营者就需要将自身品牌所诠释的含义及服装的风格进行细致了解,最终结合色彩来设计卖场氛围。

  二、灯光设计   

  灯光设计可以提升服饰卖场的审美价值,并能起到改变空间感,赋予空间个性的作用。所以,灯光是卖场氛围设计的重要的工具之一。灯光的运用是一个系统工程,笔者认为应该从三方面解析应用:品牌风格、装潢技术与卖场本身的结构。这里笔者要着重说明的是,光的作用不仅仅是把某个空间照亮这么简单,更重要的是要突出服饰本身及制造氛围。因此,服饰的种类和预期效果是卖场设计师首先要考虑的要素。具体到应用层面,照明又起到如下三类作用:   

  1基础照明:基础照明主要是为了使整体店铺内的光线形成延展,同时使店内色调保持统一,从而保证店铺内的基本照明。其中,主要运用模式有嵌入式(如地灯、屋顶桶灯)、直接吸顶式照明两种方案。

  2重点照明:对于流行款及主打款产品而言,应用重点照明就显得十分重要。其中重点照明不仅可以使产品形成一种立体的感觉,同时光影的强烈对比也有利于突出产品的特色。当然,重点照明还可以运用于橱窗、LOGO、品牌代言人、及店内模特的身上,用于增强品牌独特的效果。至于设备方面,常用的器材主要为射灯及壁灯。

  3辅助照明:辅助照明的主要作用在于突出店内色彩层次,渲染五彩斑斓的气氛与视觉效果,辅助性的增强产品吸引力与感染力。其中,可用照明设备较多,在此不再累赘。   

  当然,除了人造光源外,随时间改变而流转的自然光、映射在商品表面的光的质量、从物体表面上发射的质量、光线本身的明显色调与彩色再现率也非常的重要。所以,只有在系统考虑到光所产生的各种效果后,对各种光源进行调节与应用,才能保证光线始终渲染店铺氛围,突出展示商品、增强陈列的效果。   

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 服装卖场设计
网友评论
服装卖场设计 评论共有6
发言人:韩艺瑟 时间:2012-11-02
去过很多的服装卖场,其实比较正规一些的商场,里面衣服店铺的设计一般都是整洁大方的,感觉比较大气的,不会设计很多乱七八糟的东西,大胆这样的。
发言人:特 时间:2012-11-02
如果自己卖服装的话,各方面要求其实都挺重要的,店铺的装修和摆设的设计,衣服的摆放,怎么去放才是最吸引客户的,这点一定要抓住就是了~
发言人:好噶饿 时间:2012-11-02
我去逛衣服店的时候,一般都是看店铺挂在上面或者模特穿的衣服会不会吸引我了,如果可以吸引我的话,我就会走进去看,如果不是我的风格的话就当然不去u拉
发言人:十来块 时间:2011-07-28
说的很有道理,我也想开服装店,有很多的顾虑,也已经参考过了很多的资料,普遍反映这些问题应该是注意的,我跟朋友咨询相关的情况,发现调查中他们也都有这样的购买倾向,不学不行啊。
发言人:458 时间:2011-07-28
最初的时候我们真的觉得自己的服装店衣服挺好,而且价位也合适,但是就不知道为什么顾客都是站在门口看一眼就走,后来发现他们去别的店的时候总会新奇与一些摆设,我也想改进一下。
发言人:说考虑 时间:2011-07-28
服装店的设计以及衣服的摆设等都是很有讲究的,不同的摆放顺序和摆放的样式会直接的影响顾客的购买心理和思维活动,这是一种潜在的逗引消费的方式,不能忽略,要以顾客的审美为准。