首页 > 如何开店 > 物流配送 > 物流以及供应链的发展趋势 (M站)

物流以及供应链的发展趋势

分类:物流配送  时间:2009-08-31  编辑:格子衫

物流以及供应链的发展趋势 标签:供应链管理 创业趋势 供应商管理 网店发展 发展潜力

  整合供应链、提升竞争力,是国际物流的发展趋势。

  全球物流发展的趋势对我国物流和供应链研究的影响在于我们国内的物流产业落后于国外有二、三十年甚至几十年的时间,若我们能掌握这种趋势,从中拿一些直接可以用的东西来,我们便可以走一些捷径,缩短与国际物流业间的发展距离。以美国供应链管理专业协会为例,这个协会已经有了四十几年的历史,从原来的配送协会到物流协会,从物流协会到供应链管理专业协会的过程之中,我们发现实际上这就是一种产业式的变革。美国供应链管理专业协会是由事物流和供应链管理的专业人士组成,协会的参与者都是产业的精英。

  尽管全球物流已经进入到供应链时代,但是传统的运输、仓储、库存、采购仍然是这个领域探讨的主要问题。在以前,企业实施的物流供应链管理最终都反映在企业的财务指标上,生产企业的物流环节都要对其利润率、资金周转率、营业额有直接的贡献,所有的供应链绩效都是跟财务指标挂钩的。

  现在的竞争不是企业的竞争,而是供应链的竞争。VMI概念又称为供应商存货管理概念,就是把供应商的存货放到生产企业的仓库里,直到生产企业出库的时候,存货的所有权才归生产企业,即生产企业占用供应商的资金。戴尔公司是采用VMI模式的典型案例。VMI的做法虽然从表面上看很可能是供应商的流动资金被占用在生产企业里面了,分析一下,其实这样做可以使供应链上的企业生产计划的透明性、协调性高度一致,也能为供应商的生产计划节约大量时间;也就是虽然供应商会损失一点点物流代价,但换来的是供应链上所有企业的协同一致,是整条供应链的活力和竞争力。

  这种趋势对于在中国从事物流行业或即将进入到供应链管理这种范畴的人来说,是一个信号。所以,我们不能够单独地再研究仓储问题了,不能再单独研究运输问题,我们在企业操作过程中要纳入到供应链管理框架中。

  在美国,很多论坛都被冠以了国际“Global”、“International”的称号,美国人如果加上‘GIobal”的时候,就说明他们在关注这些问题了。他们乐于关注新兴市场,他们将中国、非洲、南美都叫做新兴市场。关注新兴市场的后果是什么呢,就是我们中国的物流企业以及在中国从事物流服务单位都能获得更多国际业务的机会。

  总之,现在对发展中国家的物流市场的关注,对于我们来说是提供了非常多的商业机会;而对于他们来说是看到了中国越来越多的物流机会。中国物流将来在全球范围内的影响力和受到的重视程度会越来越大。对于精益供应链来说,物流供应链是两条主线。第一条是管理的主线,所有的管理方法都可以跟物流结合起来,“精益”的概念结合物流就是精益物流,6西格玛的概念结合物流就是6西格玛物流;另外一条线就是科技,互联网、RFID、无线视频标识等技术已经陆续应用到物流,现在又出现了声控技术在分拣中的作用。

  在美国,像IBM、戴尔、NIKE这样的大企业都在讲供应链的成果、流程。未来的运输问题,实际上包含了国际的范围、油价影响、多式联运等一系列的问题。从美国的角度来说,美国所有的物流成本中,运输成本占了50%左右。另外一个重要问题---库存管理问题,现在流行缩小库存,建立最低安全库存,就更应该重视库存管理的环节。如何加快库存的流转,如何更加准确地预测库存,用什么样的方法来优化库存等等这些都是关注的问题。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 物流以及供应链的发展趋势
网友评论
物流以及供应链的发展趋势 暂无评论