首页 > 如何开店 > 网上开店 > 淘宝经:大学生开网店月入5万 (M站)

淘宝经:大学生开网店月入5万

分类:网上开店  时间:2009-08-31  编辑:毛毛

淘宝经:大学生开网店月入5万 标签:月入5千 淘宝开网店 5万元创业 月入万元 5万以内创业

  一个在校大学生在不到一年时间内,创办了三家网店,月营业额平均在5万元左右,客户信誉度达到五星,成为目前海南高校中最大的交易网店,他本人也成了颇有影响的“学生白领”。而为了网上创业,他申请休学一年。他背后有着怎样的故事

  网上创业初现锋芒

  今年刚满23岁的郭耀华来自河南,是海南大学旅游学院2002级市场营销专业的学生。2004下半年,经过长时间的慎重考虑,他做出一个惊人的决定:休学一年,在网上开店,创办自己的“淘宝”网店。当年11月24日,他在著名交易网站“淘宝网”上注册会员,3天后,通过实名认证,正式创办了一个名叫“海南大学大学生通讯店”的网店,从此开始了网上售机业务(通过电子网络向全国各地出售手机包括二手手机)。

  时至今日,他的网店越做越大,目前已更名为“星星源特价手机总店”,并又接连开了两家网上分店,顾客遍及全国的几乎每一个省份,月营业额平均在5万元左右,网上顾客评价诚信度已达5颗星;成为海南高校同类网店中,规模最大,诚信度最高的一个学生网店。

  惊人之举:为创业休学一年

  在海南大学,不少老师和同学都知道郭耀华是个不安分的学生,从进大学的那天起,他就开始了各种勤工俭学活动。推销过手机卡、卖过书、出售过食品,异常活跃。对此,小郭告诉记者,一是自己的家境贫寒,需要自己做兼职减轻家中负担,另一个更重要的原因是进入大学后,感觉和身边的同学在能力上有太大差距,于是就下决心在大学期间多参加社会实践,锻炼自己的能力,为日后进入社会奠定基础。

  大三时,他开始对电子商务感兴趣,并渐渐萌发了在网上开店的念头。用他的话说,网上开店,成本低无需办理工商、税务等证照,只要通过身份认证就行了。同时,他还发现,手机越来越普及,无论大人小孩都有需求,而自己以前在校园里代理过各种品牌手机的推销活动,对供货商较为熟悉,货源广,价格低,质量有保证,如果在网上开个特价手机店,生意肯定错不了。

  小郭经过慎重考虑,做出一个让所有人都吃惊的大胆之举:休学一年,全身心投入网店的经营。

  和着雨水和泪水的创业

  小郭说,等他向学校申请了休学,又向朋友借了一台旧电脑,在网上注册网店后,才知道创业并不像自己想象的那样简单。

  几乎每天晚上都要给天南地北的顾客谈业务直到凌晨两三点,拼命地向对方灌输自己的经营理念,介绍自己的产品,一点点建立网店的诚信度。凌晨6点,又得准时起来,看网店上有没有顾客要货的留言,如果有,双方就谈交易事宜。忙到中午,在匆匆扒几口饭后,坐公车直奔手机市场拿货,由于太累,常常在车上睡过去,坐过了站,只好步行往回走。

  回来后,又继续上网和顾客谈业务。下午5点,他骑着自己的破单车,准时跑到邮局发货给顾客,回来后,再继续上网忙业务、介绍自己的网店。刚开始的那段时间,小郭每天都累得筋疲力尽。

  他说,自己印象最深的是今年的5月19日,上午和一个客户谈好了一笔生意,对方要求当天下午必须发货,他满口答应。可能那天太忙了,直到下午5点30分,才想起发货的事,而6点钟邮局就要关门了。为保证自己的信誉,他飞快跑下楼,骑上自行车就往邮局狂奔。刚走两步,天就下起了大雨,整个人瞬间成了“落汤鸡”,视线模糊,但他还是猛踩自行车,到了邮局门口把车子一扔,跑进邮局,这时离下班时间还有3分多钟。邮局的工作人员看到他淋成这个样子,也深为感动,很快为他办理了邮寄业务。背过身去,他流泪了,心里说不出是个什么滋味。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 淘宝经:大学生开网店月入5万
网友评论
淘宝经:大学生开网店月入5万 评论共有8
发言人:拓荒者 时间:2010-09-03
创业之路充满艰辛,看过这段文字不禁想起“不经历风雨、怎么见彩虹”的歌词,路是人走出来的,只有脚踏实地,兢兢业业,才是走向成功的最佳路线。
发言人:妮妮 时间:2010-09-03
创业本身就是意见很难的事更何况是刚刚出身社会的大学生,没有毅力没有明确的目标是不会成功的。没个人的追求不一样,重要的是明确自己的目标有理想的去完成目标。创业还要看到以后的发展趋势,电子商务对于日渐网络化的现在,这无疑是一个强大的商机!
发言人:糖糖 时间:2010-09-03
功夫不负有心人,我相信只要是付出了努力就一定能够得到回报。当然创业的过程是艰辛的,有时候除了个人不懈努力还需要有坚定的信念,当然还需要一点点的运气。不过机会总是给又准备的人的。
发言人:梦之利 时间:2010-09-03
在事业的路上没有年龄大小之分。 只要自己有一颗往上爬的精神和动力,一定会取得一定的成功。无论路途多么的艰难,都要相信自己是可以的。
发言人:海边 时间:2010-09-03
真的很不容易,看什么都需要付出代价!成功真的没有捷径可以走啊,所以大家需要加油!真的很佩服,我也要加油!希望大家都能成功!
发言人:五月天 时间:2010-09-03
这个大学生运气真是太好了,天时地利人和,他都占了,但是这种例子太少了,如果大学生创业月入5千,估计有很多学生就不会整天为找工作发愁了,这个成功的例子应该是个特例。
发言人:gfaixl 时间:2010-09-03
创业本身就是很难得事情,想问有多难,可以看大学生的创业经历,那是和着汗水与泪水的创业。大学生为创业而休学,我觉得不可思议,父母为了你上学而努力工作,你却休学而创业,放弃学业,你赚到了,也失去了。父母的初衷不会是让你创业,如果是,你可以辍学,而不是上学再休学。
发言人:莫小牛 时间:2010-09-03
创业是一件很不容易的事。尤其是未经世事的大学生。佩服主人公的勇气和魄力,他取得成功是理所当然的事