首页 > 如何开店 > 营销推广 > 会议营销 不是产品的救世主 (M站)

会议营销 不是产品的救世主

分类:营销推广  时间:2009-08-31  编辑:jing88

会议营销 不是产品的救世主 标签:会议营销 会议报告 产品营销 产品代理 产品代理商

  会议营销,的确是推广产品良好的宣传平台,一些企业通过这种模式享受到了收获的喜悦,其成功的样板效应引发和刺激了众多关注的眼球。近来,也有不少企业向我咨询有关会议营销的情况,看他们摩拳擦掌、跃跃欲试的样子,似乎要把产品整个的希望都寄托在会议营销上,也不管自身的主客观条件和现有资源是否具备,也不去考虑目标消费群的需求心理和结构变化,大有无论新品老品,只要挤上会议营销上的班车,就能获取丰厚利润的幻想。而且从整个行业发展来看,会议营销正受到越来越多的追捧。为此,作为职业营销人士,不得不担忧起来,会议营销,仅仅是营销的一种手段,它并不是产品救世主,真正的消费需求和市场导向才是根本。

  为什么会议营销为代表的营销手段会成为医药保健品的推广热点。简而言之,一则产品宣传的目标集中度高,充分抓住消费族群的需求心理,节省大量成本;二则能及时把握消费脉动便于形成服务上的连贯效应;三则迅速回笼资金,即时检验战果,这种“服务+直销”与传统模式的“广告+终端”相比,无论是宣传的到达率、资金的有效率、服务的正确率上都要显得优势明显,效果突出了。

  众所周知,做会议营销的医药保健品一般要具备下列特征:

  1、产品的目标消费群主要定位在中老年人,因为只有这些人才有大量业余时间参与会议;

  2、产品价格较高,只有充足的利润空间才能弥补围绕会议营销所作的宣传组织等费用开销;

  3、产品效果要较为明显,这样才能不断刺激消费者心理欲望,形成以后的重复性购买和对产品的忠诚度。

  诚然,会议营销的运作打破了以往的传统渠道通路做法,由于采取和消费者的沟通和互动、收集数据库、提供人性化服务等方式聚拢人气,通过会场造势、诱导不仅使目标族群对产品认知更加感性,而且更能对此种方式产生良好体验和服务口碑。但由于现在许多企业都采取此种模式,各显神通,渐渐的消费者也成熟了,十分清楚这种方式也不过是产品推介会而已,久而久之,心理也麻木了,因此,其它厂家要想通过会议营销来运作,势必要付出比以往高得多的成本,这是一。

  第二是会议营销无论是从先期预热、过程实施等都对团队人员的操作协调性、连贯性、掌控性方面提出了更高的要求,万一某个细节考虑不周,直接影响到整体运作效果,因此,假如团队的战斗力不强或磨合上存在问题,还是不要涉足其中的好。

  第三,如果什么产品不管定位如何,功能怎样,如果一窝蜂的去争抢会议营销,恐怕到头来不仅不会产生好的宣传效果,而且严重挫伤团队的信心和积极性,影响士气,试想,这样的状态还有救吗?

  医药保健品在当前激烈竞争态势下,到底采用何种模式运作,其实并没有一成不变的模式,我个人以为,既要考虑到传统营销手段的稳定性,又要兼顾市场竞争中渠道通路变化带来的方便性。在现阶段,根据绝大多数消费者的习惯性购买认同心理,一般采取“分销+直销”或“名店名品+专卖店”的方式更有利于市场拓展。要记住,在现阶段仅靠一两种模式想尽快占据市场先导,领先他人是十分困难的,只有把社会和自身拥有的资源充分整合起来利用,既考虑到一定广告宣传对品牌的拉动作用,同时也运用地面运作对产品的推动作用,采取推拉结合的方式以最终实现市场的回报。基于此,我认为会议营销是一种好的市场运作模式,但它不是产品的救世主。

您正在浏览: 会议营销 不是产品的救世主
网友评论
会议营销 不是产品的救世主 评论共有5
发言人:膦中 时间:2012-10-25
会议营销的产品的目标消费群主要定位在中老年人,因为只有这些人才有大量业余时间参与会议; 而且他们还是非常容易上当的,你一说什么他们都会相信,爱占小便宜。
发言人:胯在 时间:2012-10-25
会议营销的运作打破了以往的传统渠道通路做法,由于采取和消费者的沟通和互动、收集数据库、提供人性化服务等方式聚拢人气,所以这个效果是非常好的,有好多的保健品都是这么做的。
发言人:邻居 时间:2012-10-22
只有划着的火柴才能点燃蜡烛。把火柴比喻成热情。把蜡烛看做客户。只有销售员自身充满热情的时候。才能感染态度冷淡的客户。让蜡烛燃烧起来。
发言人:街上 时间:2012-10-22
会议营销。网络营销。说白了最主要的还是要会说话。说能打动别人心坎儿的话。如果你的销售语言刚好能破契合顾客的心理要求。恰 恰 是客户的所思所想。那么接下来的销售还有什么人的呢
发言人:步乖 时间:2012-10-22
做销售的人员千万要记住。你的每一笔买卖都是一个广告。它有可能会帮助你做成下一笔成章。也可能会断了你今后的销路。它是你个人名誉的一个广告。所以对待客户要拿出诚心。