首页 > 如何开店 > 营销推广 > 企业营销,不挑战攻击就是等死 (M站)

企业营销,不挑战攻击就是等死

分类:营销推广  时间:2009-08-31  编辑:小伟

企业营销,不挑战攻击就是等死 标签:企业营销 商业营销 中小企业 企业注册 企业法人

  最近接连不断地接到全国各地企业界和策划界人士的来电,与我探讨企业营销与破局策划相关的一些问题,期间有太阳能企业的营销总监,也有正在运作中的保健酒市场操盘手和一些企业的老板。我的电子信箱里更是每天塞进了多达60多封的营销爱好者来信,大部分是针对我近期推出的两篇攻击性战术文章《打败劲酒》和《太阳能热水器传播诉求集体撞墙》的探讨性文字。本来很想针对性地给予回信,实乃由于最近公司搬迁新的写字楼,加上很多有策划需求的客户频频上门拜访,而江西一策划项目进入紧张的实施期,客户指定要我亲自带队指挥作战,实在没时间静下心来给大家回信。今夜身在江西,窗外细雨绵绵,脑海思绪很多,于是干脆熬夜写成此文,给各位关心沈坤的各界朋友以一个真诚的回音和真诚的感谢,同时也公开谈谈我对现代营销策划的一些粗浅观点。

  聚焦对手——才能破开市场困局

  《打败劲酒》这个文章,是我的一个尝试,我想运用我这几年积累的营销破局战术思想,给本土一些挑战型企业以战术上的启发,我在文章中进一步阐明,再强大的对手,也有能够被你一击就败的漏洞存在,就象铁布衫金钟罩,别以为浑身坚硬如铁可以刀枪不入,抓住你的命门,照样可以轻松搞定你!

  当然,我的目的不仅仅为了打败劲酒,事实上一篇文章也不能把一个积累了十年的品牌就轻易打败,作为一个纯学术上的研究,无论哪个品牌,都可以作为假想敌进行攻击。

  而很多批评我的读者却认为,行业需要大家团结才能把蛋糕做大,你一味地攻击对手,只能使市场更乱,对行业发展不利,我听了煞是奇怪,请问,那家企业是慈善家出身,做市场讲究你好我好大家好?而且,当前的中国,存在这种温良恭谦让的营销思想吗?如果你是企业的营销老总,你要是这么告诉你的老板,你就卷铺盖走路吧!

  营销,就是战争!!!战争就是攻击和挨打!没什么异议!

  我一直直言不讳地告诉找上我的企业客户,没有足够的市场野心,就不要找双剑破局!需要大量广告轰炸才能成功的项目,也不要找我们双剑破局,我们是营销杀手,只为解决你最艰难棘手的市场问题。

  下一个我要攻击的目标有可能是白酒或者啤酒行业的老大,也可能是太阳能行业的老大。譬如太阳能行业,身为行业老大,却未思量去解决行业的核心技术问题,奥特朗能把热水器做成MINI型,成为时尚产品,你为什么不把产品体积做小点?把产品的使用范围再延伸点?你在全国各个市场都的销量绝对第一的老大吗?区域经销商对你都忠心耿耿吗?你的品牌传播对路了吗?

  太阳能传播诉求集体撞墙这毫无疑问!可惜,很多与我探讨的朋友,尤其是有些太阳能行业内的营销人员,他们认为,节能环保是所有太阳能企业都有的优势,你提了不是便宜了行业其它的竞争对手吗?我狂晕!!!

  我在文章中只是说,“节能、环保和安全”是太阳能热水器最有优势的三个核心点,这是与传统的电和然气热水器相比较而言的,但我又不是让你去直接大喊“节能、环保与安全”这样空洞的口号!

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 企业营销,不挑战攻击就是等死
网友评论
企业营销,不挑战攻击就是等死 评论共有5
发言人:马克斯 时间:2010-11-18
人不犯我,我不犯人。本文所说的也是这个道理。现如今的企业竞争已经进入白热化的阶段。如果还是那种畏首畏尾,不敢放手去干的话,迟早被社会淘汰。
发言人:财迷心心 时间:2010-11-17
酒香不怕巷子深,那是古时候的说法,在现在这个社会。必须有够硬的营销技巧才能打破僵局,将企业永远的做强做大。
发言人:甜蜜 时间:2010-11-17
是啊,营销是一个企业的重要主持哪个部分,如果企业的营销没有做好的话,这个公司将很难有较大的发展,所以还是要多种是营销啊
发言人:生存的力量 时间:2010-11-17
非常赞同作者的观点,作为一企业,要想持续发展,不断壮大,立于不败之地,必须善于营销,积极占领市场,改进和完善自身的不足,寻找和把握机遇,市场永远属于战胜者的。
发言人:加加 时间:2010-11-17
现在的营销还是在逐渐的发展的,营销在市场上还是有很大的影响力的,但是我们要敢于挑战一些我们可以完成的任务,不然我们真的是逐渐的退化了。结果就是等死的。