首页 > 如何开店 > 营销推广 > 用正确逻辑制定营销计划 (M站)

用正确逻辑制定营销计划

分类:营销推广  时间:2009-08-31  编辑:巧距离

用正确逻辑制定营销计划 标签:营销计划书 营销计划 促销计划 促销计划书 逻辑思维

  营销,从组织架构到需要解决的问题可分为对内和对外两种:对内等同于站在社会角度看人的问题,对外等同于站在自然人的角度看社会的问题。哲学是被无数次实践检验过了的总结,在其规定的条件和范围内,只需要理解使用而并不需要过多的质疑。

  道家哲学认为,人之于社会和社会之于人的矛盾解决方法是完全一样的,那就是“无我”。但必须指出的是,这两者的方向却是完全相悖的。社会需要每个人的自我牺牲以实现群体利益的最大化,而人需要保全自我,通过更多地占有社会资源以实现自身利益的最大化。企业同时扮演了双重身份,对内需要员工的自我牺牲精神,对外需要实现自身利益的最大化。完全的“无我”便没有了企业本身,儒家中庸哲学提出的“致中和”就是相对保证了双方的存在。

  以战略高度统领三大计划

  营销计划的地位在企业中相当于战略计划,而市场计划、行政计划则相当于战术计划。营销计划需要考虑的是企业的中、长期步骤。社会是相互关联和相互作用的,即所谓“牵一发动全身”,营销计划就必须考虑企业内部与外部市场的可承受度。内部的行政执行计划和外部市场计划可承受度的对象都是人,主要元素都是成本,但这两方面对人和成本的估算方法是有很大区别的。营销计划的对象是制定者自己,是自己要实现的梦想,而市场计划和行政计划的对象都是除自己外的其他人。

  制定营销计划必须重视逻辑性

  营销计划的制定是“站在今天看明天”,以目前的收益和总资产来憧憬未来的收益。因此,营销计划的关键是被使用逻辑的正确性,而对其必需的成本做约略的估算。营销计划的制定者必须知道的是,任何事物只存在正反之分,并无对错之分。之所以产生对错,是因为制定计划者本身的认识不足,为了达到正向目的,建立了为反向发展服务的支架平台。而为了达到反向目的,却建立了为正向发展服务的支架平台,这样,原本无对错的事物就产生对错之分了。因此,营销计划的制定者必须具备很强的逻辑性和分析解构能力,这也就是哲学的本质。

  行政执行计划离不开企业文化

  行政执行计划,是企业为配合营销计划,在所必须经历的各阶段中最大可能地降低人员成本、提高工作效率而制定的方案。思想是成本最低同时又是成本最高的工具,成功地塑造企业文化是行政计划的主要任务。行政计划是企业站在社会的角度看问题的计划,它的特征是抽象与具体的结合——抽象的是阶段企业文化的养成,具体的是实现企业文化所需要的步骤,这就需要很明确地执行计划和很明确的成本预算。企业文化的实现也可以看成儒家和道家“愚民”思想的实现。所谓“愚民”,并非是把员工变成傻瓜,而是用教育的方法尽可能地使所有员工都往同一目标努力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 用正确逻辑制定营销计划
网友评论
用正确逻辑制定营销计划 评论共有3
发言人:所迫 时间:2011-03-03
我觉得没有什么正确不正确的逻辑 真正正确的逻辑是 符合市场规律的逻辑 是能够为企业创造价值的逻辑 这样的逻辑不是固定不动的 而是随着市场变化而变化的
发言人:王丽丽 时间:2011-03-03
我是一个刚踏出社会工作的学营销专业的毕业生,在学校学的时候感觉很容易,可实践起来才知道是一件很难的事,看到这里说的逻辑制定营销计划真的很受益匪浅,终于找到头绪了。
发言人:绒毛掌 时间:2011-03-03
作者高屋建瓴发表的文章很有气势,在我看来,也算是很专业的,但是并不难懂,也很有道理,是个不错的建议,值得学习和借鉴。我读了之后,感觉受益匪浅。