首页 > 求职就业 > 就业风向 > 田成平:十一五继续积极就业政策 (M站)

田成平:十一五继续积极就业政策

分类:就业风向  时间:2009-09-01  编辑:格子衫

田成平:十一五继续积极就业政策 标签:就业政策 大学生创业政策 待业政策 创业政策 十一黄金周

  在昨天举行的全国劳动和社会保障工作会议上,劳动和社会保障部部长田成平表示,中国在“十一五”期间将继续坚持实施积极的就业政策,用3年时间重点解决体制转轨遗留下来的下岗失业人员再就业问题。同时还将制定养老保险省级统筹的规范标准,加强分类指导,逐步建立规范的省级统筹制度。

  田成平向来自全国各省劳动保障厅的负责人提出了明年就业和社会保障工作的目标:全国将城镇新增就业人员900万,下岗失业人员再就业500万,其中“4050”等就业困难人员再就业100万,城镇登记失业率控制在4.6%以内;全面落实《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,明年要选择6至8个省份扩大做实个人账户试点;养老、失业、医疗、工伤和生育保险覆盖人数要分别达到1.85亿、 1.07 亿、1.5 亿、9000 万和5300万。

  每年提供1000多万岗位成绩显著

  2005年,全国就业和再就业工作走势平稳。截至11月,全国城镇新增就业岗位935万个,达到全年目标任务(900万)的104%,下岗失业人员再就业475万人,达到全年目标任务(500万人)的95%,其中帮助“4050”人员再就业110万人,达到全年目标任务(100万人)的110%。三季度末,全国共有城镇登记失业人员835万人,城镇登记失业率4.2%,与上年底持平。

  田成平还透露,截止到11月底,国有企业实有下岗职工76万人,比上年底减少77万人;劳动保障部会同有关部门审核批复了71户中央企业主辅分离、辅业改制的总体方案和实施方案,涉及3800多个单位,分流安置职工60万人。

  劳动保障部劳动科学研究所副所长莫荣在接受《第一财经日报》采访时表示,虽然这两年连续超额完成了新增就业岗位900万的目标,但这并不意味着应该抬高明年的目标。“新增就业岗位900万,再加上自然退出劳动力市场的人员,中国每年可以提供1000多万个岗位,这已经是个不低的数字了。”莫荣说。

  莫荣认为,明年劳动力市场所面临的结构性矛盾将远大于总量矛盾,大学生、农民工、妇女、复转军人等就业的问题将更加突出,因为他们的就业诉求比下岗职工更高,同时,这几年改革后剩下的下岗职工虽然数目减少了,但基本上都属于就业最困难的群体,政府所面临的问题将更加复杂。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 田成平:十一五继续积极就业政策
网友评论
田成平:十一五继续积极就业政策 评论共有6
发言人:佳佳 时间:2010-10-12
对比发达国家,我国的第三产业比重明显偏低,这给我国经济发展提供很大空间,同时也是解决就业的一个重要途径,制度的公正性也是我们这些就业青年的期望
发言人:水玉 时间:2010-10-12
就业形势日益严峻,每年高校毕业生和众多农民工等都面临严重的就业问题,出台的一系列就业政策对保持社会稳定有很大的作用。
发言人:雷子 时间:2010-10-12
现在就业形势紧张,国家也出台相关政策积极提供更多的就业岗位,为就业人员解决了不少难题。只要我们坚持着这种积极的态度,我想就业问题应该不难解决。
发言人:测测 时间:2010-10-12
就业政策我们要好好的执行啊,这样我们的就业问题才能很好的解决啊,从而提高我们大家的就业率。这样才可以啊
发言人:小老板 时间:2010-10-12
现在的大学生越来越多,国家的就业压力越来越大现在的就业形势确实是不太乐观作为当代的大学生我似乎感觉到这个压力遍布我们每一个大学生身上,国家队这个问题也相当重视而且出台了相对措施,这对就业问题的解决有很大好处。
发言人:极就 时间:2010-09-20
创业才是真正能够改变我们人生的事业,我们在就业的同时不能将自己的创业的心给泯灭了,我们的时刻有创业的意识。