首页 > 创业点子 > 服装服饰 > 保暖内衣:风流已成往事 (M站)

保暖内衣:风流已成往事

分类:服装服饰  时间:2009-09-01  编辑:彩虹

保暖内衣:风流已成往事 标签:保暖内衣 内衣店 内衣加盟 内衣品牌 男士内衣

  现今关注保暖内衣的人群,大都对20世纪90年代末那几年市场的发展,应该是有明确记忆的。那时候的内衣行业,还无所谓保暖内衣、常规内衣、时尚内衣等一系列的说法。当时,所有的内衣有一个比较概括的名字,就是棉毛衫,或叫卫生衣,还有当时风行一时的球衣球裤等等。

  保暖内衣的兴起

  保暖内衣最初的出现应该是97年的事情。当时,有一位天才是在上海的一家化工企业做化学原料保暖工作的。众所周知,北方的冬天,我们在室外都能够看见这样的景象:路边的供水管道都用稻草编织的捆条包裹的,同时在外面再包裹上一层塑料薄膜,以防止温度过低冻结管道。这位天才当时做的就是在露天化学原料储藏罐上,包裹稻草编织捆条后再包裹上一层塑料薄膜的工作。这位保暖行业的鼻祖基于当时市场上处于主导地位的内衣行业老大三枪、宜而爽的生产基地都在上海的启示下,于是作出了大胆的尝试,在两片棉布的中间层加上了一层塑料薄膜,同时以自己的名字注册商标,这也是保暖内衣兴起的伊始。

  火爆的市场

  他在注册商标之后,当年就开始投放市场试运行。当然,当时是不可能有什么收预付款这一说法的,就更别说市场规划、渠道管理、客户服务等等现代化词汇了。没想到,当产品上市之后就异常火暴,常常是供不应求,所有跟着尝试的经销商都赚的盆满钵满。到了98年,不仅尝到甜头的经销商信心暴棚,一些消息比较灵通的人也开始加入到争抢品牌代理权的行列。在僧多粥少的现实条件下,收预付货款的市场操作手法应运而生。

  98年的市场更是风生水起,全国市场全面断货。当时有个非常特别的销售货品的方式,就是在一张白纸上写上款号,交给消费者,即可换回几百元现金,消费者凭白条在指定时间再到柜台上领取货物。

  经过98年的市场火暴,99年南极人、北极绒等品牌应运而生。值得强调的是,这两家新公司的的老总都是保暖行业创始品牌的代理商。同时,包括化妆品、保健品行业的操作人才也纷纷涌入了这个新兴的暴利行业。99年可以说是保暖内衣行业真正的黄金时代。在这一年里,据估计保暖内衣公司只有区区的几十家,但市场运作是疯狂的,借助保健品的市场操作方式,在从中央到地方的电视报纸等主流媒体的狂轰乱炸下,消费者已经失去理智的疯狂抢购,而生产量却远远跟不上市场的狂热需求。当时在业内流行这样一个真实的笑话,一帮保暖内衣的经销商到公司仓库外面等货,无聊之下,坐在货箱上打牌斗地主,输赢不用付现金,直接以跨下的内衣进行交换。就当时而言能抢到货就相当于能看见花花绿绿的人民币流入囊中。但99年是保暖内衣唯一一家独大的一年,保暖内衣创始品牌据说当年做到了360万套,而且是零库存,而当年的市场总体销售还不到600万套,其市场分量之大由此可见一斑。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 保暖内衣:风流已成往事
网友评论
保暖内衣:风流已成往事 评论共有4
发言人:垂红忍冬 时间:2010-12-21
社会变化之快让人有种目不暇接的感觉,昨天还是历史的舞台号大红大紫的,一眼之间,却不知所终。这也就提醒那些处在这个市场的中每一个,应该思考一下,如何把自己的立产品做成一个品牌,不只要做大做强,而且要做优做久。
发言人:拆开看 时间:2010-12-21
保暖内衣定位于中高层次吧,现在保暖内衣流行也跟人们的思想有关,人们的钱多了,就会想要漂亮点,保暖内衣一方面保证了人们的取暖要求,另一方面也可以体现出来女性的身材,是个很热门的行业
发言人:丽人内衣行 时间:2010-12-21
本人是做内衣生意的,如楼主所说的,保暖内衣确实供小于求。最近几年保暖内衣疯狂兴起,其实有好多都是虚假的质量,根本没有用所宣传的保暖内衣材料制作而成。 虽然保暖内衣依旧销售火热,尤其是今年是所说的冷冬,但是货源不充足让人确实很无奈啊!
发言人:物业 时间:2010-12-21
我以前也曾经开过衣服店经销过保暖内衣,却没有楼主理解的这么透彻,不得不说是一篇佳作啊!