首页 > 创业准备 > 资金准备 > 进行风险投资有哪些阶段? (M站)

进行风险投资有哪些阶段?

分类:资金准备  时间:2009-08-21  编辑:彩虹

进行风险投资有哪些阶段? 标签:有哪些项目 风险投资 风险投资公司 创业阶段 投资风险

  一般而言,风险投资公司都有其投资战略。他们的投资总是经历一些阶段。

  (1)创业投资。根据企业经营者的一些未来企业构思或企业计划,以及某些先进技术或雏形产业,提供创业投资,作为该企业的开办启动资金和早期企业运作资金,企业的前景难以预测,在很大程度上这一步是一种赌博,主要取决于风险投资公司主管经理个人的判断和决策。对于风险投资公司来说,这一阶段是最为慎重的,但慎重归慎重,千万不能慎重得没有一点胆量,不入虎穴,焉得虎子。

  (2)开发投资。继创业投资完成,企业经营者用风险投资创办公司后,手中已经掌握雏形产品,但需要将雏形产品开发成市场接受的定型产品,并开始进行市场宣传工作,这时企业者就需要进行经济环境分析及市场研究,以可靠的技术资料和具有说服力的市场数据,向风险投资公司要求提供企业开发投资,而风险投资者在这时关注的是企业在多长时间内所实现收支平衡。如果是遥遥无期的话,它就有可能没有耐心了。据统计,风险投资公司所介人的大部分公司往往在这一阶段出师未捷,无法取得市场的认可而被市场无情地淘汰,这时剩下的企业,无疑是生命力非常强大的,对于他们来说,黑暗已经过去,而对于这些风险投资公司说,这是真正的放手一搏,获得巨利的时候了。在这一阶段风险投资公司大都不愿投入大量的资金,以免遭受不测,所以在企业与风险投资公司的谈判中,企业往往处于不利地位。

  (3)发展投资。在这个阶段企业已经站稳脚跟,市场开拓方面也有较大进展。为了树立品牌,确立公司在市场的主导地位,企业家往往需要获得第三轮投资,但是这次与前两次不同的是企业在选择投资者上已经获得主动权,因为这时的资金来源已经不成问题。

  (4)拓展投资。企业为了快速占有大量的市场份额,甚至确立在市场的控制地位,以谋求更大的利润,这时企业家具有非常有利的条件,获得拓展投资,用以更新设备,兼并其他公司,开设更多的分公司等,在这一个阶段,企业家应认真考虑公司公开上市的问题。

  对于创业者来说,在企业发展的以上四个阶段中;第一阶段筹集风险投资是最为困难的。万事创业难,但是只要创业者能够达到企业发展各个阶段的目标,筹集资金工作较之企业初期,总要容易一些,在理想状态下,创业者应力争保护自己的控股权,许多美国企业在创业初期,往往以30%的股份换取风险投资家充足的创业投资。然后,再以10%左右的股份换取第二轮的开发风险投资,随着企业的发展,越到后来,企业的股份越值钱,创业者一般都不会贸然出售股份。当企业发展到控制整个行业时,风险投资过程可以宣告结束。当然,如果该企业想在新的投资领域发展,又需要重复上述几个过程。

您正在浏览: 进行风险投资有哪些阶段?
网友评论
进行风险投资有哪些阶段? 暂无评论