首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业开蔬菜超市 欲创蔬菜品牌 (M站)

大学生创业开蔬菜超市 欲创蔬菜品牌

分类:大学生创业  时间:2009-09-05  编辑:红细雨

大学生创业开蔬菜超市 欲创蔬菜品牌 标签:北京大学生创业 大学生创业 大学生创业政策 大学生创业贷款 女大学生创业

 “这小青菜咋卖?”“一块五,早上刚进的,新鲜得冒水哩!”12月5日上午,郑州马李庄的“咱地里”蔬菜超市里,郭高林麻利地把顾客挑好的菜放到电子秤上。

  很多人想不到,这个动作利索的小伙子是个毕业刚半年的大学生,店里的员工全是他的同学。今年年底,第二家“咱地里”蔬菜超市连锁店就要开业了。郭高林说,他们想创立一个能够在河南甚至全国打响的蔬菜品牌。

  员工平均学历最高的蔬菜店

  12月5日上午11时,“咱地里”蔬菜店里顾客盈门。货架上的蔬菜码得整整齐齐,菜样齐全,小黑板上的价格标得清清楚楚,也不比菜摊上的贵,店里除了蔬菜,还有副食品、杂货和冷鲜肉。“这五花肉是不是准备包饺子?直接绞成馅吧。”郭高林把顾客买的肉馅绞好,又小心地把盘沿上的一丝肉丝刮下来,放进顾客的塑料袋里。“我们店肯定是全郑州员工平均学历最高的蔬菜店。”郭高林开玩笑说,店里的收银员和杂工都是他的同学,最低学历也是专科。“咱地里”蔬菜自助店是河南教育学院2007级毕业生郭高林、姜茵、郭妍妍、王彦峰等人联合开办的,以郭高林的名义进行了工商注册。今年8月22日开业以来,店里每天的营业额已从几百元增加到一千多元。为了实现利润多元化,他们还加盟了双汇集团,经营双汇冷鲜肉。“这几个学生娃开的店可实在,秤也足。”经常来买菜的申大妈说,听说大学生开店卖菜,一开始大家只是看热闹。后来大家发现这儿的菜确实很干净,价格也实惠,回头客自然就多了。

  从业余“练摊”到专职“卖菜”

  “我上大二时就决心毕业后创业,给别人打工,不如自己当老板!”郭高林说,他的创业之路是从大三练摊卖衣服开始的。

  大三暑假,他发现牧专附近的都市村庄流动人口多,消费层次也不高,摆摊卖衣服、杂货、小吃的很多。郭高林就从银基进来服装,和女朋友姜茵摆起了地摊。“摆摊的时候,我发现旁边卖菜的生意挺好。我就琢磨为啥肉类已经有了品牌店,蔬菜还没有打得响的品牌?”郭高林说,那时候他就有了开蔬菜超市的心思。“以品牌蔬菜为主,兼营五谷杂粮、冷鲜肉等,附带一些副食。”经过一番市场调研,郭高林初步确定了品牌蔬菜超市的大致模式。他想和双汇一样,走品牌化经营、多元化发展的道路。

  郭高林把自己的想法告诉了同学,几个人一拍即合。最终,大伙儿凑了5万多元作为启动资金。毕业后,很多同学还没找到工作,郭高林和同伴们已经成了“老板”。

  8月22日,几个大学生办起的“咱地里”蔬菜自助店开张了。

  他们创业不是“三分钟热度”

  “大学生卖菜?他们肯定吃不了这个苦!”郭高林说,起初,大家对他们质疑最多的,就是他们创业是不是“三分钟热度”。

  郭高林说,他们已经用实际行动给出了答案。每天早上5时,他和王彦峰都要爬出热被窝,顶着寒风,蹬三轮车到蔬菜批发市场进菜。“每一根菜叶都要精挑细选,每一毛钱都要和人家讨价还价。”王彦峰说。

  开业第一天,都不会用收款机;收过假钱,也丢过东西;别人吃饭的时候他们最忙,过了高峰期才能轮流吃饭。进入冬季,屋里既没暖气又没空调,因为要净菜、剁肉,还未入冬,几个人的手都冻了。“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好”。郭高林说,阿里巴巴首席执行官马云的这句话很经典,他们一直都以此自勉。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业开蔬菜超市 欲创蔬菜品牌
网友评论
大学生创业开蔬菜超市 欲创蔬菜品牌 评论共有6
发言人:匿名 时间:2010-09-16
在中国有句古话:民以食为天。现在的大学生自己创业是自己人生的一种体验,也是减轻了社会就业压力的一种表现。人们提倡绿色环保,以瓜果蔬菜为主要卖点,是找到了社会人们对生活的需要。
发言人:品牌 时间:2010-09-16
这是个不错的想法啊,现在人们对品牌的认识越来越高了,如果有自己的蔬菜品牌,那肯定能打出一番天地的
发言人:我是大学生 时间:2010-09-16
唉,只能说是路总是要人走的,路是自己走出来的。很多东西只要当事人乐意我们还能再说些什么呢?没准人家还真闯出自己的天下呢。
发言人:稿稿 时间:2010-09-16
蔬菜生活中必须的,但是现在的蔬菜的经营方式还是有待加强的,自己的创立了自己的蔬菜品牌还是不错啊 。
发言人:品牌 时间:2010-09-16
创业一定要,有耐力,因为创业过程中一定会出现各种问题,发生各种事情,这些问题事情都需要创业者一个一个的解决,没耐心可不行。
发言人:品牌 时间:2010-09-16
这个想方法很好,但要注意的是,一定要注意农药超标等问题,否则后果很严重,还是诚信,只有诚信的,让人放心的,才能走得更远。