首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 下岗女工摆地摊做烧烤赚大钱 (M站)

下岗女工摆地摊做烧烤赚大钱

分类:下岗创业  时间:2009-09-07  编辑:众畴

下岗女工摆地摊做烧烤赚大钱 标签:下岗女工 赚大钱 烧烤赚钱 摆地摊 摆地摊技巧

  卞秀萍下岗时正是不惑之年,但让人意想不到的是,这个身无所长的大龄下岗女工竟然从摆地摊开始,“烧烤”出自己的精彩生活。

  2000年2月,卞秀萍下岗了。虽然当时秀萍一个劲儿地宽慰自己:下岗只是一时失意,或许是新生活的另一个起点呢。然而话说起来容易做起来难,走出校门进入工厂、走出厂门踏入社会,一没技术、二没关系的秀萍在求职中处处碰壁。但她没有灰心,依然每日奔波。一天,彷徨于街头的秀萍经过一家烧烤店,店内红火的场面一下子触动了秀萍敏感的神经,她灵机一动,踏上了一条特殊的求学之路———从顾客的评价中偷学烧烤技艺。为了掌握大众的口味,卞秀萍每天起早贪黑徘徊在烧烤店门前,询问顾客喜欢吃什么、什么样的口味受欢迎。经过几个月的“调查摸底”和夜以继日的琢磨思考,从配料到工艺,一整套属于自己的特色烧烤诞生了。

  由于白手起家,一没资金、二没店面,路边烧烤便成了秀萍最初不得已的选择。虽然一天只有十几元钱的利润,但因为热情的服务和独具特色的手艺,小小的摊点总是回头客不断。经过两年世界创业实验室的风吹日晒,有了一点积蓄的卞秀萍适时地将路边烧烤转移到了室内。经过几年的努力,如今秀萍的烧烤店已由原来的十几平方米发展成几百平方米的两个分店,成了当地烧烤行的大户。

  卞秀萍富了,兜里有钱了,19名下岗职工和30多名待业青年在秀萍的店里找到了岗位。每当看到这些,想到当年的艰辛,秀萍打心眼里高兴。但看到一些下岗姐妹慕名前来应聘而没有岗位安排时,秀萍总感觉对不住大家。

  “一个人的力量是有限的,送鱼不如授渔。免费教她们技术,让她们学成以后自己开店,接纳更多的下岗职工再就业岂不是更好?”卞秀萍的想法提出来以后,得到了所在社区的领导和各级工会组织的支持。依托自己的店面,秀萍开办了烧烤技术培训班,下岗职工凭社区和社会劳动保障服务站的介绍信可以免费参加学习。

  俗话说:同行是冤家,可秀萍和教出来的同行却亲如一家。学员小王学成以后去安徽开了店,两岁的孩子扔在丹东的奶奶家,卞秀萍放心不下,隔三岔五就去探望,帮助老人解决一些生活困难。2007年春节前,秀萍特意去商店选了内外两套衣服给孩子送去。

  如果说下岗职工对下岗职工有着一种特殊的感情,那么作为母亲的秀萍对孩子的感情更深。两年前,当她从媒体上得知有3个孩子因交不起学费而面临辍学时,立即送去1500元钱。去年底,当她得知有很多大学生因没有路费而不能回家过年时,又拿出2000元钱给他们作补贴。最近,秀萍又加入了当地的义工队伍,学盲文,去盲校和孩子们谈心、交流。

  去年,卞秀萍郑重地向丹东市站前街道党组织递交了入党申请书。根据她的实际表现,社区党组织最近研究决定将她列为重点培养对象。

您正在浏览: 下岗女工摆地摊做烧烤赚大钱
网友评论
下岗女工摆地摊做烧烤赚大钱 评论共有11
发言人:匿名 时间:2010-09-11
好热心的大姐,真了不起。她在什么地方,我找她学习技术能透露她的联系方式吗?我在广州花都。网名;白雪漂漂
发言人:匿名 时间:2010-09-11
好热心的大姐,真了不起。
发言人:思念80 时间:2010-09-03
我早就想开一家烧烤店了,可是没有经验,在网上也咨询过很多加盟商,到现在还没有下定决定做哪个。看到本文下岗工人卞秀萍的经历,我深受启发和感动,路只有跨出第一步才能有成功的可能,我坚定信心:做烧烤,就做烧烤!!!
发言人:天堂火鸟 时间:2010-09-03
烧烤很多地方都有,但以这样的小生意赚大钱的人很少,这是因为他们通常没有卞秀萍这样的思想和品质!
发言人:XIANXIAN 时间:2010-09-03
卞秀萍这种积极进取、遇到问题不灰心不气馁、乐于助人的精神让人可敬可佩。有的时候机遇就在眼前,我们需要的是发现机遇的眼神和心态!
发言人:冷风侠客 时间:2010-09-03
天无绝人之路,这位女下岗职工就是作为将要走头五路的人来说无非是一个很好的榜样了,呵呵,不管做什么,只要有决心肯定可以做到 ,同时做这方面的行业还是需要在卫生方面做好了。
发言人:不屈不挠 时间:2010-09-03
这种为了成功不屈不挠的精神值得我们大家学习,从这事可以看出来,只要不放弃,就能获得最终的成功、
发言人:小小爱 时间:2010-09-03
做什么事情都要坚持,也要勤奋!这个社会现在感觉很浮躁啊,很多人走捷径,这些注定不长久!生活还是要踏实点,这样才能精彩!
发言人:jakey 时间:2010-09-03
以前总说下岗了就是没希望了,我觉得还是看个人对社会的看法。心灰意冷的话,当然没希望,但只要是自己有自己的想法,大胆的去做。我想还是可以的。特别是留心一些小摊小档的。像上面说的开烧烤店,我觉得是个不错的选择,成本不高,工作量不大,对店铺的要求也不高。值得推广一下。
发言人:风雨同路 时间:2010-09-03
下岗了并不可怕,可怕的是对未来的路丧失了信心。而我觉得卞秀萍是一个对生活充满信心,对事业无限追求的人。面对下岗的困境,没有被达到,反而成功了,真是值得我们大家学习。而对于创业,我也有话要说,只要拿出高质量的产品和高质量的服务,用心对待顾客,你就一定能成功!
发言人:走进自由天 时间:2010-09-03
做什么都一样,努力嘛终究是有回报的!关键是找准自己的切入点!需求点也十分重要!挑自己喜欢的做 效果倍增!谢谢 学习了!支持支持!