首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归创业实例:王立军博士归国创业路 (M站)

海归创业实例:王立军博士归国创业路

分类:海归创业  时间:2009-09-07  编辑:红细雨

海归创业实例:王立军博士归国创业路 标签:海归创业 创业实训 创业路 创业路上 中国创业网

  每一个创业者都渴望成功,每一个创业者的背后,一定会留下一条清晰的足迹。本文以自述的形式,通过王立军博士的创业实例,向读者展示其回国发展的初衷、途径和办法,希望能对回国创业者有所帮助。

  王立军博士人物简介:王立军,北京中宽网信科技(北京)有限公司创始人、首席技术官。1998年在北京邮电大学获得博士学位,被美国西北大学邀请担任博士后访问学者。2001年加入世界500强之一的美国康宁公司,担任高级研究科学家职位,因成功研制了该公司第一个40Gb/s密集波分复用(DWDM)光纤通信系统和测试平台,荣获该公司2001年度杰出贡献奖。在美国留学和工作的5年中,获多项发明专利,国际著名期刊发表其撰写的科研论文30多篇。

  回国缘起

  我在美国康宁公司一开始就任高级科学家,拿很高的年薪,可以说我们的生活相当优越了。但在这种情况下还想回国,有几方面的原因。中国于2001年加入WTO以后,世界电信领域的多家大公司都将其研发机构转向中国,认为中国是全球最大的市场,有很多发展机会。我作为一个中国科学家,当然更想抓住这个机会。另一方面,我是受美国文化的影响,美国是商业社会,最有影响力的人不是做研究的,而是企业家、创业者。拿着一个好东西去赚钱,做很大一个企业,这种思维改变了我以前只想做科学家的想法。还有一点就是我在美国这几年,从方方面面的背景、工作经验到知识积累,使我有了能做成一番事业的自信。

  落脚北京

  2002年我回国探亲,参观了北京中关村的留学人员创业孵化器,亲身感受到这里为吸引留学人员回国创业,确实创造了良好的环境,遂有了到这里创建公司的打算。

  2003年初,我带着多年研发的技术回到了国内,用自己全部的积蓄在中关村国际孵化园和北京邮电大学留学人员创业园创立了自己的高科技公司。企业注册时,中关村有专人帮助办理工商、税务、营业执照等手续,之后给我提供了100余平方米的办公室,减免了一部分房租,同时还提供了10万元创业扶持资金的无偿资助。

  随后,我招聘了一些研究生做研发,同时跟我的导师北京邮电大学林校长合作,开发成功我国第一套自有知识产权的商用软交换网络通信平台。这项技术的作用是可以通过互联网打电话、发传真等,只要用户有宽带连接,就能使用我们提供的设备,通过网络拨通全球中的任何一部电话,费用仅是普通电话的几分之一。除此以外,它还能提供传统电话没法提供的可视电话、语音信箱、号码移动和点击呼叫等业务。

  企业运作

  我们研发出来的技术不打算卖给别人,而是要发展客户,为他们提供服务,这是一个很大的蛋糕。因此我们一边做研发,一边找市场。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 海归创业实例:王立军博士归国创业路
网友评论
海归创业实例:王立军博士归国创业路 评论共有4
发言人:离开家 时间:2010-12-27
多么厉害的一个人啊,从一个高校的高材生到一个世界500强企业的高级研究科学家职位,再到自己的创业成功之路,海归现在特别多,但并不是所有的海归都出色,出国在外,有成功的,有失败的,但只要对国家有利,只要给国家挣脸了,那就是成功了!
发言人:快乐中 时间:2010-12-27
看过了许多的成功故事,也了解了许多失败者的辛酸,正所谓:家家有本难念的经。失败者令人同情不必说,可成功者背后的辛酸又有多少人能明白。这篇文章给那些创业者以启示,同样,也会让他们明白成功的不易。
发言人:几乎就 时间:2010-12-27
我觉得海龟之所以能够比我们这些国内大学毕业的学生强的地方就是他们一个良好的眼光和视野 说实话我们国内好的大学生的知识能力并不比他们差 而唯一缺的就是视野了 这个是对做创业来说是很重要的!
发言人:jj 时间:2010-12-20
很好