首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 外贸创业,第一次血的教训! (M站)

外贸创业,第一次血的教训!

分类:创业防骗  时间:2009-09-07  编辑:红细雨

外贸创业,第一次血的教训! 标签:第一次创业 外贸创业 第一次开店 创业教训 爱的教育

  我和老公原来都在机关上班,他在进出口贸易公司,接触外边的人比较多,时间一长就不再满足过那种平淡的生活,他想出来闯一闯,创一番自己的事业。当时我劝他考虑好再做决定,可他对我说:难道你想让我一辈子在这里闷死啊!我对他说:那好吧,不过请你记住一但出去了就没有回头路。他说他知道,就这样我们一起办了停薪留职,来到天津开始了我们的创业

  我们首先通过朋友帮忙注册了一个三十万的小公司,一开始我们从台湾一家公司进口再生PE和PP粉碎料,销路非常好,但这家公司货源不是很充足,每月只能发两个货柜,除了公司和家庭开消外,所剩无几,一年后我老公决定从美国进货,同时扩大进货量,但资金不足,于是我们又找了一位以前认识的朋友投资一起做,这位朋友他在另一个城市的外贸公司工作,正好他们公司可以给我们做外贸代理(因为现在我国私营企业还没有进出口贸易权,可能明年会有吧,加入WTO以后说是2005年私营企业也可以有进出口贸易权,不知是否真实),我们负责经销,于是我们开始了第一笔生意,给我们供货的公司经理是一位美籍华人,第一次我们进了六个货柜的PP编织袋,由于颜色杂所以不好出手,结果只好降价处理,一下就赔了八万。

  我们的合伙朋友也来了,他说还没赢利就扭亏,我老公无语,他们叹气,为了调节气氛我说:别急嘛,先扭亏后赢利嘛,就算花钱交学费了,我们不是认识了那么多客户吗?他俩听了我的话也笑了,说好吧!于是开始了第二次订货,合同也签了,款也付了一半,是T/T付款,因为美国那边不同意做信用证,无奈之后只好冒险,接下来是等待,过了三个多月货总算到了,这次发了五个货柜,一通完关,货物就被抢够一空,这次一下赚了七万,把第一次的亏损就快补上了,可万没想到这时合伙的这位朋友要退出,再三劝解无效后我们只好尊重他个人的意愿,我们把他的投资退给了他,我们接着进行第三次订货,外商给我们发来的图片样品和寄来的看起来都不错,我们没再多想就下了订单,可这次外商说我们要发的货物价格高,我们得多打一些款过去,为了早点把货发来,我们从亲戚那里借了一些钱还收了一部分预付款付了过去,总共有八万美金,我们的那个朋友也还想做,给外商一次性打了十万美金,接下来又是慢长的等待。

  又过了好几个月货终于到了,而且是十个集装箱,我们欣喜若狂,立即通关,刚通完关外商发来份传真说是货物发错了,他说不过货物质量很好,让我们接收,当时我们没别的办法就抱着侥幸的心理接了下来,外商说这批货本来是发给我们的朋友的,他说如果我们销路好,他可以接着给我们发,其实他给我们的朋友也发了十个货柜。我们通知客户来提货,可客户来了都说这货没法用,没办法我老公找了一家工厂去加工,可加工难度很大,只加工了几十吨,正好赶上当时塑料价格下调,于是这一单就赔了三十万,那位朋友和我们一样也一分钱没收回去。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 外贸创业,第一次血的教训!
网友评论
外贸创业,第一次血的教训! 评论共有3
发言人:边疆 时间:2012-10-16
大家都知道创业是有风险的。所以不要太过在意失败。第一次难免有些地方考虑不周。下次注意就行了。毕竟好事多磨。
发言人:天女散花 时间:2012-10-16
第一次创业如果成功了那么只能说你这个人运气好。并不代表你这个人以后就不会失败。人生的下一步没有任何人能够预测。第一次失败了也不能说你不是创业的料。所以不要恢心。坚持就是胜利。
发言人:文山 时间:2012-10-16
一般外贸服饰的款式总得来说还是不错的。 就是有些价位感觉不值。而且衣服有时候码数不是那么齐全。其实总得来说我还是蛮喜欢外贸衣服的款式。