首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 未上班先辞职 复旦学子手机游戏创业 (M站)

未上班先辞职 复旦学子手机游戏创业

分类:大学生创业  时间:2009-09-08  编辑:兰忧

未上班先辞职 复旦学子手机游戏创业 标签:手机游戏 骗子手段 上班族创业 辞职信 辞职下海

  说起手机游戏,我们每个人都很熟悉。从早期单色屏幕时最经典的游戏“贪吃蛇”,到如今已经初露端倪的手机网游,手机游戏几乎是随着手机的普及一起渗透到每个人的生活中。

  李晨佳就是看中了手机游戏中的发展潜力,从复旦大学计算机系毕业后,自己开了家多媒体公司,公司的主营业务就是开发手机游戏,是中国成立较早的CP(手机内容提供商)。陆勇杰

  看准创业机会未上班先辞职

  对于复旦大学的毕业生而言,找一份好工作并不是件难事,李晨佳也不例外。“我是2003年7月复旦计算机系本科毕业的,当时虽然说计算机专业没有前几年这么热门,但毕竟这个行业对人才的需求还比较旺盛,我在毕业前本来已经找到一份不错的工作。”李晨佳说。不过可能是天生耐不住寂寞的性格,想趁年轻出来闯一闯,于是李晨佳就从还没开始上班的单位辞了职,一门心思地开始了自己的创业。

  说起当时为什么选择手机游戏作为自己的创业方向。李晨佳说:“中国现在的手机普及率已经超过了固定电话,全国大约有4亿台手机正在被使用,特别在大城市,人们的生活已经离不开手机,而手机游戏在这样一个大平台上,必将成为一个新兴产业。有挑战但同时有更多机会,适合初创的小企业。而我学的又是计算机,毕业设计就是关于数字动画的。做起这行来也比较得心应手。”

  初创业从SOHO开始

  由于完全是初出茅庐的大学生,开公司对李晨佳而言什么都是从头做起。花了两个月的时间,总算把工商税务等一堆事情搞定。2003年9月底公司终于成立了。当时公司的全职员工只有李晨佳一人,他还邀请了2个当时在读研的好朋友一起帮忙,公司也没有专门的办公室,在家里配两台电脑就能SOHO了。

  公司在初创的大半年里,因为公司没有明确的发展规划和固定的客户。所以几乎是到处接单子,过着饱一顿饿一顿的日子。这段时期,李晨佳做过网站、flash、软件开发等等所有和计算机有关的项目。李晨佳说:“当时公司没有固定的收入,利润很低,接的单子也很杂,不过对于自己各方面能力的提高确实相当有帮助,同时人脉关系也有了大范围的扩展。”

  比赛获奖成为波导合作伙伴

  2004年下半年,一个很偶然的机会,李晨佳看到波导公司在搞一个手机游戏的开发比赛。于是他拉了三个还在学校读研的老同学一起参加。经过三个月的努力,一款名为《美味小厨神》的手机游戏被开发出来了。李晨佳谈起这款游戏来滔滔不绝:“游戏的创意是将中华美食、武侠文化与手机游戏进行融合,称之为‘厨艺武侠RPG’(RolePlayingGame角色扮演游戏)。而我们的设计理念,是尽可能地将虚拟世界和现实世界相结合,力求让游戏玩家在体验游戏乐趣的同时,领略到中华美食文化的博大精深。所以在我们的游戏产品中,有原创的游戏模式和故事主线,有真实的美食菜谱和厨艺知识,还穿插大量改编的美食典故。”

  事实也证明整个团队的努力没有白费,2004年10月比赛结束,结果很令人满意,公司的作品不但得了比赛的二等奖,还被波导公司买下作为某款手机的内置游戏。公司赚到了真正意义上的第一桶金,同时,李晨佳也找到了公司可持续发展的方向。于是,他把公司的主营业务定为手机游戏这个新兴领域,并以这次参赛队员为主干,逐步形成了核心创作团队。

  公司也慢慢开始步入正轨,李晨佳一方面维持着和波导这家大客户的合作,为波导制作了多款内置的手机游戏;另一方面,通过对这个行业的了解,公司开始介入k-java(一种手机游戏的编程语言)领域,并开始与SP(手机服务提供商)合作,把产品推到移动百宝箱,然后根据下载量分成。

  2005年4月,李晨佳在复旦的创业园区租了一间30平米的办公室,公司有了制作基地,开始比较正规的运作。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 未上班先辞职 复旦学子手机游戏创业
网友评论
未上班先辞职 复旦学子手机游戏创业 评论共有5
发言人:韩囊 时间:2010-11-26
兴趣爱好就是一个人以后发展的方向,今天看了一个电影,印度的,讲的就是这个道理,其实只要你做自己喜爱的事情才能有更大的发展!
发言人:放下爱 时间:2010-11-26
就是因为善于发现善于思考,越来越多的人才会创业成功。这就更需要我们对自己有一个很正确的认识,然后对自己周围善于观察,发现。继而敢于尝试,大胆创新,然后为自己的目标努力奋斗,做出属于自己梦想的事业。
发言人:吴邦国 时间:2010-11-26
对于毕业生就业一般有两个选择:一、上班 二、创业,当然上班会受很多的制约,所以更多的人选择了创业,创业成功的人很多但也不是每个人都能做到的,创业要有资本,更要有聪明的头脑,足以带领自己团队成功的能力。
发言人:小小说 时间:2010-11-26
条条大路通罗马。现在人开放的多了,不只是好好学习才能够创业,也不只是做白领才会被人尊敬,同样,玩游戏照样可以赚钱、创业,更重要的是不再被认为是不务正业了。
发言人:贝贝 时间:2010-11-26
条条大路通罗马,成功的路不止一条。看准商机,抓住机遇,敢闯擅闯,努力奋斗,就一定能开辟出一条通往成功的道路,收获胜利的果实。