首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业理财之八大黄金心态 (M站)

创业理财之八大黄金心态

分类:创业宝典  时间:2009-09-08  编辑:格子衫

创业理财之八大黄金心态 标签:创业理念 发财之路 创业心态 空杯心态 黄金时段

  关键概念:创业理财就是有计划地管理创业过程中的财富。

  理财方程式:创业理财=财务计划+财务管理+风险控管+投资+聪明消费+节税

  制胜要点:创业理财往往是心态决定一切。

  有人会跟“钱”过不去吗?相信没有,谁会傻到故意与“钱”为敌。只是这“钱”的脾气并不好捉摸,你想让它变得越来越多,可它偏偏会变得越来越少,为此不少人都对“钱”的问题感到挠头。

   很多人每天起早贪黑地忙活、辛辛苦苦地赚钱,好不容易钱到了手上,就以为完成了使命,其实这种心态正是跟钱过不去的一种表现。且不说那些“月光族”的与“钱”为敌,就算是很多知道需要存钱,尝试着用于投资的人,也会时常有跟“钱”过不去的情况。比如:有人会因为懒得把工资卡里的活期储蓄转化为定期或其他高收益的投资,每年无端损失几百元甚至几千元;有人则会因为懒得去管自己股票账户里的被套股票,由此损失的金钱达几万、几十万元;甚至有人只有在发现自己投资的股票面临摘牌了,才到处问怎么办。结果,整整忙活了一年才好不容易赚的几万元钱,却因为懒得花几天甚至几个小时关心一下自己已经拥有的财富,从而让辛辛苦苦赚来的金钱从身边悄悄溜走,是不是很可惜?

  正所谓“你不理财,财不理你”,这早已成为人们的共识。这个道理不仅对拿固定工资过日子的老百姓是极重要的,对靠艰苦创业创造财富的创业者更是必须要牢牢记住的至理名言。

  曾经进入《福布斯》中国100富豪排行榜的杨澜,即使身家上亿,在实际生活中对于家庭的理财也丝毫不马虎。据说家中每日的开销,包括油盐酱醋的花费,杨澜都要一一记账。

  别以为理财只是富人的事情。《科学投资》通过对上百名创业者的调查发现,平日生活中善于理财、懂得运用手中现有资金创造财富的人,往往其创业项目的进展也会比较顺利,因为这些创业者虽然可能对自己选择的项目心中没底,但他们永远不会对自己手中可供利用的资金心中没底。这种心态往往使他们从创业开端就可以掌控局势,对困难应对自如。山东省的秦红英就是其中一位。

  创业从理财开始

  8年时间,从一个下岗女工到现在身家上百万、3家个公司老板的秦红英,与别的创业者不同的是,正是十几年精打细算的理财习惯,使得她的企业在经营过程中财务状况一直令人羡慕。

  山东省东营市的秦红英从小家境贫寒,在下岗前就极为重视理财,每月都要从家庭收入中取出20%作为固定的家庭储蓄,并且十几年雷打不动。为了确保这项固定家庭储蓄可以持之以恒,不会因为特殊的家庭需求而更改,秦红英格外重视每1分钱的去向,也极为用心地去琢磨让自己手中的每1分钱都用得物超所值。在全家3口人的服装购置上可以看出这一点。秦红英和丈夫以前都在工厂工作,工厂每年发的劳保工作服成为他们日常生活的主要着装,所以家中每年的服装购置费用主要集中在独生女儿身上。从女儿出生开始,心灵手巧的秦红英就亲自动手为女儿做衣服。起初,她用自己年轻时的衣裙为女儿做小服装,等女儿慢慢长大了,她到布料店购买小布头来做衣服。女儿上了中学后,对妈妈做的衣服样式开始有些不满意了,虽然懂事的女儿没说什么,但是秦红英不想太苦着孩子。此时,秦红英的弟弟在当地开了一家小服装店,每逢过季的时候,都会有一些服装积压下来。虽然秦红英的弟弟经营的是成人服饰,但秦红英却每次在过季后都会去格外细心地挑选上几遍,从中翻腾出几件衣服。回家后她需要针对女儿的身材修改腰线、领口等部位,通常只花三四十元钱,就可以给女儿“购买”4-5件新衣服穿,女儿也十分高兴。

  除了在服装上的省钱之道外,平日里家中每一笔开销,秦红英都详细记录。大件物品的购买上,秦红英向来不赶热潮,她总是耐心等待。别人都在争着换大彩电的时候,秦红英托人从二手市场购买了一台21英寸的彩电,只花了700元。而她家现在使用的29英寸彩电,是直到2003年才花1900多元购买的。

  秦红英会过日子,在当地厂宿舍大院是出了名的。在别人看来,秦红英并不是抠门儿,而是会用钱。正因为如此,1997年秦红英下岗时,她已经积攒下了6万元的存款。后来她从中取出4000元作为创业启动资金,开办起了一个小服装厂,开始了自己的创业生涯。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创业理财之八大黄金心态
网友评论
创业理财之八大黄金心态 评论共有7
发言人:宽绰 时间:2010-10-20
理财与抠门是两个概念,抠门是一种个人的品性缺陷,而理财则是对个人能力的肯定,理财是用最少的钱换来最大的利益,而抠门则是对自身的一种 残害,一种无必要的虐待,创业理财非常重要,最重要的应该是心态吧
发言人:细眉 时间:2010-10-20
我承认我平常很容易花钱,而且根本就不会考虑理财,觉得没钱再赚就行了,没什么大不了的,看了这文章后,自己才认识到我这个理念一直都是错的,理财对于每个人都很重要,只要做好理财,你才能更加轻松地购买
发言人:女人最大 时间:2010-10-20
长见识了,看来自己开个店要注意和想的也挺多的。以前我就是每个月的工资都不够花,到了月末就借钱,发工资就先还钱。现在可不能再这样了,该注意这方面的问题了。
发言人:晓健 时间:2010-10-20
现代社会,经济是每个家庭乃至每个人所必须考虑的。而想拥有宽裕的生活,那就必须的做到有条有理的对自己经济的打点。文中秦红英,给了我们大部分人一个很好很简单的例子。我们不是卓别林那样的大亨,但是我们可以在我们微薄的收入中,点滴积累。
发言人:乐乐 时间:2010-10-20
创业属于赚钱,理财则是一种手段,一种用最少的钱换来最多的服务的手段,创业如果没有理财手段,这样的一个人必定无法正在立足下来,而理财没有创业,则是相当于巧妇难为无米之炊,创业理财学问真是大得很
发言人:陈小思 时间:2010-10-20
有些人会创业却不会理财,到最后轮为了破产。会创业也要学会理财才是一个好的企业家。‘创业理财是心态决定一切’,很喜欢这句话。这篇创业理财之八大黄金心态说得很有道理。
发言人:飞天 时间:2010-10-20
做任何事情,我觉得心态很重要,创业也是如此,创业理财更是如此。创业理财往往是心态决定一切,这句话虽然过于绝对,但确实是很经典!