首页 > 创业准备 > 创业培训 > 甘肃开展的农民“创业培训”走进了田头 (M站)

甘肃开展的农民“创业培训”走进了田头

分类:创业培训  时间:2009-09-09  编辑:彩虹

甘肃开展的农民“创业培训”走进了田头 标签:创业培训 syb创业培训 企业培训 农民工创业 农民创业

  12月15日上午,甘肃省白银市绿色农业科技示范园区外冰天雪地,但在几座现代化的日光温室大棚里,却是绿意融融,温暖如春。上午10时许,大棚里迎来了一批特殊的客人,他们是从张掖、民勤、古浪等地来参观学习的86位农民。参观中,大伙儿个个兴趣十足,问这问那,迟迟不肯离去。

  原来,这是甘肃省农牧厅组织的农民“创业培训”的一部分。从河西来的这86位农民,都是挑选来的,是有一定技术基础、想发展、想创业的农民。“让产业发展较快的地区,带动产业发展滞后的地区,通过交流培训,培育农民创业带头人,带动当地经济发展,这是举办农民‘创业培训’的最终目的。”省农牧厅副厅长尚勋武说,今年以来,甘肃省投资140万元,对1200名农民开展“创业培训”。

  从甘肃省古浪县土门镇新胜村来的农民朱延云,参加完3天的理论培训后,通过当地安排,干脆住进了甘肃省靖远县东湾镇三合村张学春的家里,一头“钻”进大棚里,边干活,边学习,与主人交流学习日光温室的种植技术。朱延云告诉记者,他家今年建了一个日光温室大棚,种辣椒,收入比种大田高几倍,而且能节水,眼下就是缺技术,产量上不去。这次通过手把手、面对面地培训,掌握了合理定植、配方施肥、科学浇水等新技术,回去后一定能促进自家的大棚增产增收。

  和朱延云一样,还有5位从古浪来的农民,也和靖远当地种植日光温室大棚的农民对接,通过“以工代训”的形式,入户接受培训。农民朱治国说,和这里相比,我们种大棚的技术还差得很远,我们一个棚年收入5000元,而这里一个棚收入1.8万元,靠的就是先进技术。而且甘肃省白银的日光温室蔬菜已经融入全国市场,靠信息、靠品种,和全国各地打季节差,打价格差,从而增加收入。所有这些都是我们好好学习的。

  参观学习的农民受到鼓舞、启发。他们说,甘肃省白银的日光温室一搞就是几千亩,上万亩,带动农民增收显著。日光温室只有连片种植,才能形成规模效应,才能不愁市场销路。政府这次免费组织“创业培训”,形式好,收获大。大家通过培训后,增加了信心,回去后,一定要把自家的大棚经营管理好,并带动周围农民一起发展,扩大规模,提升效益,共同致富。

您正在浏览: 甘肃开展的农民“创业培训”走进了田头
网友评论
甘肃开展的农民“创业培训”走进了田头 评论共有2
发言人:秋膦 时间:2012-12-04
农民创业就一定要在田地里吗,他们就不能做其他方面的创业吗,别把他们都限制在那里,走出去,外面的世界很精彩,农民也不一定就非要做农活才行,做生意也一样适合他们。
发言人:咪共 时间:2012-12-04
只有走进了田间地头的培训才是真正的农民培训,这些农民只会用实际说话,让他们坐在教室里学习,他们根本就不会学,只会睡觉 ,在地里才是他们学习的最好的地方,那是他们的命啊。

相关推荐