首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 大学生创业 “80后”一种心理状态 (M站)

大学生创业 “80后”一种心理状态

分类:80后创业故事  时间:2009-09-10  编辑:醉美人

大学生创业 “80后”一种心理状态 标签:80后创业 80后创业故事 北京大学生创业 大学生创业 大学生创业政策

  十年前,创业是大学生眼中的陌生词语,而现在越来越多的在校学生融入到创业队伍中来。一份针对长三角沪宁杭17所高校的问卷调查显示,15.7%的学生有过或正在创业,这一比例超出了人们预想。

  “许多年轻人晚上凑在一起谋划,聊着聊着头脑一热,第二天就打电话跟老爸老妈要钱。”前天,浙江大学城市学院创业论坛上,两次创业,两次失败的06届校友余家汉这样评价目前大学生的创业状况。他认为,大学生创业成功的概率可能连1%都不到。从他的创业经历中,我们能察觉到80后创业群体的人生观和价值观,他们寻找适合自己生存状态的努力和尝试。

  创业经历

  从主持人

  到公交移动电视购物

  余家汉很帅,他继承了做电视主持人妈妈的相貌优势,也继承了做广告的爸爸能说会道的风格。

  进入城市学院之前,他就多才多艺。主持,演奏,写歌谱曲,一脚开球很远的“神力”。余家汉想不到,正是涉猎广泛让他有了人生第一次创业经历。因为学广电新闻专业,又经常主持学校晚会等公众活动,2005年他被朋友介绍到刚刚创立的杭州公交移动电视频道做实习主持人。

  这期间他又进入了闻名全校的“少帅班”,经常和几个平时聊得来的同学在一起侃侃经济现象和商界人物。和很多20世纪80年代出生的学生一样,他们有激情也很有想法。创立电视购物公司的想法正是从这些闲谈中碰撞出来的。

  当时,杭州公交电视刚刚兴起,这一块的广告销售还没有成气候。他们想通过公交电视这个平台,仿照团购模式创设一个销售平台。有了想法后,余家汉在做主持人的同时,留了心眼,摸索市场和熟悉相关负责人。

  没多久,他和两个同学从家里各自借来钱,创设了电视购物公司,而且在杭州创设了首个公交移动电视购物栏目。当时的想法很简单,谁给钱就给谁包装,卖产品。刚刚赚了一点小钱,问题接踵而来。先是市场预期不足,本来想走低价格路线,但因为中间商环节太多而利润接近零。找实体店代销的“借鸡生蛋”模式因为服务跟不上而损害品牌信誉。

  “每天那么多人上公交车,无所事事,不看电视看什么?如果做广告卖产品效果会非常震撼。”余家汉和两个同学注册公司时还兴奋得晚上睡不着觉,几个月后却因为经营效益差而愁得睡不踏实。维持了10个月左右,公司解体,20多万元烧进去,几乎没赚到一分钱。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生创业 “80后”一种心理状态
网友评论
大学生创业 “80后”一种心理状态 评论共有3
发言人:龙射手 时间:2012-11-21
这个余家汉一而再,再而三的失败,说明了什么问题?余家汉用自己二次失败的创业经历告诉我们,创业不能靠头脑发热,不能盲目听信别人吹嘘,没有调查就没有发言权,希望他的第三次创业能成功。
发言人:骑摩托旅行 时间:2012-11-21
余家汉和他的二个同学投资了20万去打造杭州公交移动电视购物平台这个新商机,想法是很好,但是错在没有深思熟虑,没有做市场调研就开始盲目的操作了,所以他的第一次创业失败了,
发言人:黄帝喾 时间:2012-11-21
文章中的余家汉相貌堂堂,人品又好,唯独这个名字取得太土了。不过我很欣赏余家汉作为一个大学生敢于尝试、创新开辟一个新的电视购物广告领域,移动电视购物这个新概念。