首页 > 求职就业 > 求职指南 > 如何巧妙回答离职原因? (M站)

如何巧妙回答离职原因?

分类:求职指南  时间:2009-09-10  编辑:jing88

如何巧妙回答离职原因? 标签:离职申请 离职创业 离职管理 如何找货 如何网上创业

  案例:姚先生在武昌某广告公司工作5年多,业务上是一把好手。但因与上司长期不和,姚先生忍无可忍,终于选择了跳槽。

  在朋友的推荐下,姚先生面试了好几家企业。无一例外地,招聘人员都问到了跳槽的原因。刚开始,姚先生直言相告,却都没能应聘成功。朋友打探后告诉姚先生,对方觉得他业务能力不错,但“与上司不和”这一点,却一票否决了姚先生——与领导关系都搞不好,可见不会处理人际关系。

  于是,姚先生吸取教训,将离职原因改为“收入太低”,可应聘的几家单位却仍不敢要他。朋友打听后告诉姚先生,对方怕被他当作“过渡”单位,一有更好的单位挖墙脚,就可能会再次跳槽。

  姚先生头疼地说:“‘为什么跳槽’真是个难解的谜,怎么回答,都有可能被招聘单位抓‘小辫子’。”

  高级职业指导师张少雄:尽量淡化敏感答案,不给招聘人员留下猜测的余地。

  曾有调查表明,目前在面试中常见的离职原因包括:人际关系不好处理、收入不合期望、与上司相处不好、工作压力大等。但从企业招聘方来看,这些原因都或多或少包含求职者本身的因素,可能影响将来的工作发挥,如与同事及客户的人际关系、薪水问题、不能承受竞争等。因此不建议采用此类原因。

  推荐:尽量采用与工作能力关系不大、能为人所理解的离职原因,如为符合职业生涯规划、上班太远影响工作、充电、休假、生病等。

  注意:避免敏感答案,并不意味着欺骗,如招聘人员问及细节问题,应如实回答。否则求职者的诚信度可能大打折扣,成功可能性更小。

您正在浏览: 如何巧妙回答离职原因?
网友评论
如何巧妙回答离职原因? 评论共有8
发言人:姗姗 时间:2010-11-30
离职原因多种多样,自己随便找个就行了呗,可能你的公司非常需要你,你手里的客户对公司很重要,但你可以说这些客户已经好长时间没有合作了,也没有任何的合作意向了,根本就没有必要担心会把生意拉走,自己想个吧!
发言人:欢乐行 时间:2010-11-30
其实在面试过程中,之前的离职原因很难回答的,但是只要我们稍微的低调一点,不去正面的回答也是可以的,否则那就麻烦了,没有单位可以接纳我们了。
发言人:潇洒走一回 时间:2010-11-30
说起辞职真是一个非常纠结的话题,我曾经就有过很多次经历。在一家单位做了很长时间当你想走的时候真的是有些话说不出口,也没有什么更好的理由离开这个时候是最尴尬的。本来领导对你还不错一看你要走态度马上就开始冷淡起来,以后连朋友都做不成很是郁闷!看来以后真的要好好学学了!
发言人:我要努力2011 时间:2010-11-30
我参加过招聘,有个小伙子虽毕业时间不长,但工作经历填了好几项,问其原因,答:觉得公司规模都不大,不是自己理想的工作环境~ 当时我们招聘主管就回绝了他:我们也是小公司发展起来的,我们希望找到的员工能与公司共同进步。
发言人:遗失的美好 时间:2010-11-30
确实,这个现象大多数人都曾困惑过。在应聘时巧妙地回答离职原因也是一门技巧,正如文中的意思,避免敏感答案,说一些能被人理解的原因并不意味着欺骗。不错,又学到了一些无言技巧。好文值得支持。
发言人:xuan 时间:2010-11-30
最好合乎常理的理由,尽量真实可信吧,比如:待遇问题,工作与自己发展方向,地域问题,家里有事。
发言人:小马 时间:2010-11-30
应聘时技术,辞职是艺术,如何干净利落的离职也是一个人在职场能力的体现,我有一位朋友就为这离职难的问题耽误了不少宝贵的时间跟机会,离职肯定是有原因的,大部分是为了不好说的原因,所以需要找个借口,笔者的论点很到位,也很切合实际,有自己独到 的见解~~~
发言人:梦露小姐 时间:2010-11-30
前几天朋友说要跳槽,但是和现在公司的同事及领导关系处的都很好所以不好意思说,看来这下可以给她支招了!