首页 > 如何创业 > 创业指南 > 高收入家庭欲创业 如何理财解决后顾之忧? (M站)

高收入家庭欲创业 如何理财解决后顾之忧?

分类:创业指南  时间:2009-09-12  编辑:小熊

高收入家庭欲创业 如何理财解决后顾之忧? 标签:高收入 家庭理财 家庭创业 创业与家庭 家庭主妇创业

  35岁的苏浩是一家世界500强集团企业驻欧洲公司高级技术研发总监。他很有胆识,计划三年后要组建属于自己的技术研发公司。

  但他一直疏于打理自己的资产和收入,对如何合理安排生活与创业资本,迫切需要理财师的分析和指导。

  财务状况:

  苏浩目前年薪人民币80万元左右,年终奖20万元左右;苏太太,32岁,某上市公司财务人员,目前月薪人民币6000元左右,年终奖4万元左右。

  苏浩夫妇有一个两岁的小孩,他们决定让孩子17岁以后出国留学。目前,苏浩的家庭活期存款300万元,定期存款200万元,股票原始股及所配新股市值约80万元,资金账户中有50万元(没有介入二级市场),夫妇二人于2003年在市中心购得一套180平米左右的复式住宅,有帕萨特汽车一辆。由于夫妇二人的父母均没有稳定工作,不享受社会保障,因此夫妻俩决定两年内在市郊再购一套别墅把父母接到身边赡养,再购置一辆30万元左右的家庭用车,以方便家人的出行。此外,苏太太想在近期内再投资一套物业,苏浩则想在三年后拥有自己的技术研发公司。

  理财分析:

  按照夫妻二人的要求,经过初步分析,归纳出以下几个家庭理财目标:

  1.孩子出国前的成长教育费用,以及孩子在15年后出国留学的费用;

  2.购置一辆30万元左右的家庭用车;

  3.买一套市值300万元左右的别墅住宅,供家人生活居住;

  4.双方父母的养老安排;

  5.投资一套物业;

  6.拥有自己的研发公司;

  7.夫妻二人尚没有考虑自身的养老计划。

  家庭资产情况单位:元

  现金、活期存款 3500000

  定期存款 2000000

  股票 800000

  房产市值 2400000

  汽车市值 150000

  保险 6份养老保险

  合计 6300000+房产+汽车+保险

  净值 6300000+房产+汽车+保险

  孩子的教育金是最没有时间弹性和费用弹性的,所以在二人的理财计划里首先要预留出用于孩子成长和教育的费用。

  从苏浩家庭资产构成看出,较多的现金存于证券公司是不太适宜的,可以考虑从50万元中取出40万元购买教育基金,用于孩子出国留学的教育金积累。教育基金建议以稳健为主,选择回报率能战胜通胀率和学费增长率的教育基金产品。由于孩子年龄还小,建议采用定期定额投资方式,降低震荡风险,获得平均回报,以保证15年后孩子出国留学有足够的费用。

  其次,建议苏浩从活期存款中拿出30万元用于购买新车,60万元用于双方父母的养老金基金投资。再用活期存款中的100万元,加上定期存款中的150万元,共250万元,用于在市郊购买一套独栋的别墅,这样定期存款降为50万元,较为合理,可以获得稳定的利息收入。

  对于另外投资物业,建议苏太太可以拿出活期存款中的80万元购买一套中等物业,由于近期房地产市场前景不是十分明朗,勿在物业上投资过多,以降低风险,获得稳定的物业收入。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 高收入家庭欲创业 如何理财解决后顾之忧?
网友评论
高收入家庭欲创业 如何理财解决后顾之忧? 评论共有12
发言人:你的人 时间:2010-11-22
高收入家庭可以合理的分配自己的资金,可以根据自己的收入所得列一个资金计划,把投资计划弄好,死党的调整根据自己的手中资金的变化,不能盲目的追求。
发言人:我的 时间:2010-11-22
高收入家庭创业理财很重要,因为他们本身的资本就十分雄厚,只要理财得当就是一笔可观的收入,当然教育的投入必不可少,但如果想把死钱变成活钱就必须投资,千万不要保守,要勇于面对风险,得到的回报会非常可观。
发言人:胖妞 时间:2010-11-22
总觉得没钱就是难,可是看了这篇文字才发现,原来,有钱了还不可以,还要学会理财,只有这样生活才不会陷入困境,呵呵,还好我在有钱之前看到这篇文字,还不算晚,努力!
发言人:打好基础 时间:2010-11-22
现在不都说么,你不理财,财不理你。我感觉非常的有道理。如果高薪家庭,想要创业,第一步肯定是先要清楚的知道,自己家的财产和收入有多少,第二步,是科学的规划这些财产,为自己创业打好基础。
发言人:小七长大 时间:2010-11-20
不得不说理财很重要,不论是低收入还是高收入,相对来说,高收入家庭更是需要解决后顾之忧,毕竟投资越大,风险越大。正确的理财方式,不仅对财产有保证,对于事业来说也是非常有利的!
发言人:屋内你们 时间:2010-11-20
呵呵,高收入就有很多好处,就连创业的第一桶金都这么容易积累。羡慕啊羡慕。不过可以顺带学习下他们的理财思路。一他山之石吧。
发言人:等待苍老 时间:2010-11-19
这个家庭经济实力好庞大啊!首先,很同意文中的理财建议。我认为教育是非常重要的,因此在教育上再多的投资都不为过。其次,鉴于当今飞涨的金价,我认为投资黄金也是一个很好的理财方式。除此之外,还可以收藏工艺品之类的。另外我认为每个人的理财思路可能都有局限性,因为我认为可以雇佣专业的理财机构!
发言人:爱你的心 时间:2010-11-19
高收入的家庭其实创业之后最要解决的就是你所投资的项目的规模和你以后经营的方式和发展方向,不要因为资金的盈余就盲目的投资,这是商业的大忌。
发言人:混合 时间:2010-11-19
高收入的家庭在创业之初就已经比那些白手起家的创业者多了资金上的优势。但是他们应该做的是在创业之前做好理财工作,为家庭考虑好后路。这样才能放手去创业。
发言人:热刺 时间:2010-11-19
保守就不要创业,创业保守能上去吗?什么叫创?又不是守业。把老爸老妈安顿好了就放手去干吧,不能让这些成为你成功的绊脚石,让你畏畏缩缩。竞争如此激烈的,犹豫就失去了很多。
发言人:在他乡 时间:2010-11-19
对于上面的理财分析,我感觉不怎么同意,首先选择孩子出国成长教育费是对的,但是后面紧接着的却是购置家庭轿车 ,其次是购置别墅 我认为应该选择购置别墅,其次是买车 。在这其中,最好购买一栋实用性的房子就行,现在房地产行业不怎么稳定,与此同时还可以节省些一部分钱,从事其他方面的投资
发言人:郝郝 时间:2010-11-19
投资理财应该是我们每个人有必修的课程,一个家庭,至少把1/10的钱存起来做投资,7/10的钱用于日常开销,2/10的钱用来还债或信用卡,这是最好的资产配置。单投资部分来讲,可以存6个月的日常开销为定期,再为家庭成员购买一些保险,以降低风险,此外再配置一些基金、股票,房地产一类的增值项目。