首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 利用政治技巧捍卫高薪高职 (M站)

利用政治技巧捍卫高薪高职

分类:薪酬福利  时间:2009-09-13  编辑:晓艳

利用政治技巧捍卫高薪高职 标签:高薪职业 办公室政治 废物利用 雨水利用 政治学习

  快到年底了,不想跳槽的人也纷纷沉静下来,为年底的红包添砖加瓦,为高薪而努力。然而根据CHR可锐国际职业顾问调研中心的数据表明36%的中高层白领因为不懂得玩一些政治手段,使得自身的努力、付出跟获得不成正比,错失高职高薪。当然这里的政治手段并非尔虞我诈,不择手段,在职场中需要利用一些政治技巧来捍卫自己的高薪高职。

  案例:

  JOE因为忍受不了在一家大型公司的工作毫无创新,因此即使做了两年,专业对口,待遇也很不错,他依然在周围朋友认为的傻中条到一家民营企业做然间工程师。这里他找到了工作的激情,也找到了成就感。经过三年的努力他也从纯粹的技术人员过度到管理的工作岗位上,成为部门经理,客户的好评让不仅让他得到快乐更是让领导认识到他的能力,虽然正式文件没有下来,但是领导早已透出口风,副总经理的职位早已看好他,过阵子就会任命。然而突如其来,因为一些原因,公司牵涉到一场恶意的诽谤当中,导致业务无法正常进展,公司陷入危机当中,高层部门为此头疼不已。JOE为此也很是伤心,看到自己辛勤的付出依然无法得到客户的理解与支持,多年维护的形象在客户中倒塌,自己也是无能为力。就在大家束手无策的时候,JOE的同事KALE主动的站出来献谋献策,让公司化被动为主动,经过积极的努力,负面情绪终于低头,媒体也开始转换方向,报纸上的公开道歉让危机圆满结束,而且借助这次危机,公司的声誉反而得到提升。KALE的出色表现得到公司嘉奖,并且原本属于JOE的副总经理的位子也给了KALE.借助这次危机,原本并不出色的KALE脱颖而出,破格被提升。JOE虽心有不甘,却无从辩驳。

  分析及建议:

  危机之中显身手,主动参与

  当危机到来是难题,也是机遇。职业人与企业是一体的。很多职业人虽然不希望企业遭遇风波危及到自己的工作,但是也没有能够承担起与企业共患难的使命。危机来临虽然也不愿意,但是依然以旁观者的角度来面对,能够度过难关自然好,如果不能度过,那是企业的事情,自己做好本职工作就可以了。如此不能够积极主动的参与,贡献自己的策略,往往也是让高薪高职的机遇拱手相让的时刻。JOE就是如此,虽然自己依然要苦口婆心的维护好客户,但是没有从企业主人翁的角度来积极的面对事情,如何处理与解决。对于企业来说,作为高层管理者,必须具备处理危机的能力,能够积极主动的站起来化解危机,但是让企业失望的是JOE没有能够在此时表现出自己的能力,而让KALE抓住了机会。

  战略目标一手抓,跻身其中

  一般情况下,公司的战略目标是决定整个公司前途命运的核心,能否参与到其中,对于你在公司中的位置有着举足轻重的影响,同时主动积极的占据企业的核心岗位职能也是加快晋升的重要因素。主动积极的参与到公司的大环境之中,占据核心的要素,才能真正体现出你的分量,成为不可替代的人,才会被高层列入关键员工名单,拥有不可代替的价值。JOE虽在公司多年,但依然没有能够把握住企业的核心,只知道做好自己的份内的工作,没有站在企业的战略角度来全盘考虑。危机来临重要的是能够解公司于水火,而不是固守原有的工作职能。因此KALE虽然原本的职位与工作并不高,但是却能够主动的参与进来,把握住了危机时候企业的关键,并且立下汗马功劳,因此他的晋升也是情理之中。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 利用政治技巧捍卫高薪高职
网友评论
利用政治技巧捍卫高薪高职 评论共有4
发言人:温和 时间:2010-11-14
职场如战场,就像文章所提到的一样,我们在给公司工作的时候可以巧妙的利用一些政治技巧而为自己争取利益。这样不但可以更好的表现自己的能力,也能够更有效的为自己获取更大利益。
发言人:勇敢的心 时间:2010-11-14
看完这篇文章,使我想到了中央电视台举办的《赢在中国》这个节目中马云所说的“成功的人,并不是在顺境时怎么怎么样!真正成功的人是在逆境怎么带领员工走出逆境!这样的人才值得敬佩!值得学习!成功的人更懂得把握机会!所以我们要谨记!
发言人:小姐 时间:2010-11-14
能够把一个稳定的工作长期的拥有,并且能在上面取得长足的发展是每个人的愿望,看了上面的文章,我觉得利用政治手段取得稳定的工作真的是一个有必要学习的好方法,谢谢发帖的人!
发言人:飞翔的歌 时间:2010-11-14
有时候太本分对自己并没太多好处,在适当的时候能够挺身而出解决问题往往对晋升高位有莫大的帮助。