首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 女性工资为何偏低于男人工资 (M站)

女性工资为何偏低于男人工资

分类:薪酬福利  时间:2010-01-08  编辑:浩宇

女性工资为何偏低于男人工资 标签:穷男人创业 男人创业 女性项目 女性创业 职场女性

  女人的工资要比男人的偏低,这是什么原因,是性别歧视还是另有原因,下面说说为何女性工资偏低于男人们的工资。

  一、“低”收入女性习惯于忍受低收入

  “低”收入女性所以能接受收入较低甚至无法满足基本需要的工作,通常是因为这种工作能给她们带来“自由”。高收入女性认为,报酬必须与工作时间相当。但“低”收入女性却很少想过(也不感兴趣)自己的收入也能高上去。高收入女性通常会选择收入更丰厚的职业,希望自己的工资水涨船高。“低”收入女性却连想也不敢这么想,不相信自己也可以挣上一大笔。

  二、“低”收入女性总是低估自己的价值

  女性尤其容易低估自己,这也正是她们收入“低”于潜能的原因。在众多大学进行的一系列调查表明,同样一份实验室的工作,女性能够接受比男同事低得多的报酬。这一点不因女性前一份工作的收入高低而改变。其根源,按照某些心理学家的说法,是一种“压抑效应”。

  根据最新一期《美国心理学学会杂志》的定义,压抑效应是指:在社会上只占少数的人群,在社会精英层面前,往往容易低估自己。弱势群体会认为,自己的这种弱势地位是理所当然。看到优势群体(即男性)的优势时,女性会认为是本该如此,而不管这种优势是多么不公平。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女性工资为何偏低于男人工资
网友评论
女性工资为何偏低于男人工资 评论共有2
发言人:蓝色 时间:2012-07-31
女性力气小。爱干净。重活脏活也干得少。所以干多少活。出多少力。拿多少钱。更何况现在的独生子女那么多。女性更没有多少能扛起重活。首先家长就不同意。
发言人:旭日东升 时间:2012-07-31
任何坏的习惯一旦养成。就很难改变。习惯了一直只拿个底薪。习惯了一直看人脸色。习惯了忍气吞声。这在女性职业生涯中出现的比较频繁。所以工资低他们觉得理所应当。