首页 > 创业准备 > 公司运营 > 什么是民事行为权利中的时效制度? (M站)

什么是民事行为权利中的时效制度?

分类:公司运营  时间:2010-01-16  编辑:醉美人

什么是民事行为权利中的时效制度? 标签:什么是创业 民事法律 薪酬制度 管理制度 专利制度

  接下来我们要谈的是民事行为权利中的时效制度。一般来说时效指的是一定的事实状态持续达到一定的期间便产生与该事实状态相适应的法律效果之制度。时效被引进民法系统时,称为民事时效。民事时效,是指权利人不行使其应行使的民事权利达一定的期间便产生权利人丧失其民事权利或义务人免除其民事义务的效果之制度。

  因此在民事法中的诉讼时效制度简而言之就是指民事主体若于一定期间内不向人民法院请求保护其受分割的民事权利,期间届满后人民法院便不予保护的制度。所以企业经营者应当有强烈的法律意识,认识到时效制度的重要性,当自己的正当权益受到侵害时,及时运用法律武器,维护自己的合法权益。

  具体来说诉讼时效可分为两种:一种是普通诉讼时效,另一种是特殊诉讼时效,其中普通诉讼时效又可以分为:

  ①一般诉讼时效期,我国民法通则规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期为2年,法律另有规定的除外。

  ②短期时效,我国民法规定:“出售质量不合格的商品未声明的”.“身体受到伤害要求赔偿的”,“延时或拒付租金的”,“寄存财物被损毁或丢失的”,诉讼时效期均为1年。

  ③长期诉讼时效期,我国民法规定:“不知道或不应当知道”其权利被侵害“的特殊主体”的诉讼时效期为20年。

  而特殊诉讼时效其实也是因为时间的特殊规定而定的,其中有的长于一般时效,也有的短于短期时效,法律上都有其规定。至于一般时效期间的计算,一般来说我国民法作了如下规定:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 什么是民事行为权利中的时效制度?
网友评论
什么是民事行为权利中的时效制度? 暂无评论