首页 > 如何开店 > 营销推广 > 如何区分直销与传销的关系 (M站)

如何区分直销与传销的关系

分类:营销推广  时间:2010-01-25  编辑:丽人行

如何区分直销与传销的关系 标签:传销陷阱 变相传销 职场关系 人际关系 夫妻关系

  直销活动的交易对象是有实际使用价值的产品,而且购买者是最终消费者;非法传销的交易对象只是非法传销组织者进行商业欺诈活动的载体(有的甚至没有实际物品),且产品的价格远远高于实际价值,购买者是为向下线人头转售产品以获取高额暴利。

  直销公司在对新加入的直销员只是收取较低的入会费,且有的国家还规定新加入者在加入后一定期限内决定退出,可以退还入会费。而非法传销一般在加入时要收取很高的入会费,或高价购买一定量的商品且不能退还。

  直销公司以向最终消费者销售具有使用价值的商品为基础,并由此正当获利。非法传销公司则依靠新人加入交纳的高额入会费和将产品以高价向下线人头层层转售获利,因此,非法传销体系通常发展到一定层次就难以为继,整个体系崩溃,而蒙受损失的往往是众多的底层参与者。

  合法的直销公司以销售产品为基础,直销员根据销售额给予奖金;非法传销公司不是根据销售额给予销售人员奖励,而是根据发展下线(人头)的多少给予奖励。

  合法的直销公司不鼓励直销员囤积过量商品,并提供加入、退出直销计划的机会,欲退出者可将没有使用过、仍可销售的商品退还给公司。非法传销公司却以“快速致富”为诱饵鼓励甚至要求加入者购买大量产品囤积,而且不得退换。

  按照经典经济学理论,价值应由三个部分组成,即C+V+M。其中,C代表固定成本,V代表变动成本,M表示利润。直销员所得的酬金,从本质上看,应该属于变动成本(V)中的一部分,应该是直销员的劳动所得。既然酬金是直销员的劳动所得,那就应该是“多劳多得”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 如何区分直销与传销的关系
网友评论
如何区分直销与传销的关系 暂无评论