首页 > 如何创业 > 女性创业 > 女性创业走出心理误区 (M站)

女性创业走出心理误区

分类:女性创业  时间:2010-01-27  编辑:夜衣人

  在创业风潮一浪高过一浪的今天,我国成功的女商人或女企业家为数不多,成大气者寥寥无几。专家认为,关键是女子在创业时没有走出心理误区。

  不可否认,女性生理上的特点往往给她们创业带来一定的局限性。从生理特点看,女性有着特殊的生理特点,一生要经历月经期、婚后的妊娠期、生育期、哺乳期,以至中年时期的更年期。这些都给女性成功带来一些男性所没有的特殊困难,使女性学习和事业受到不同程度的影响,有的甚至中断。此外,女性一般身体与体质较弱小,生理负担沉重,加上逻辑思维能力不如男性等,女性这些固有的特点,往往给她们在智能的发挥、职业的选择、成功的机会方面带来一定的局限性。

  可是,生理的弱点并非成为不可逾越的障碍。科学家认为,男人多半是左半球的人,女人多半是右半球的人。大脑左半球是管抽象思维活动的,大脑右半球是管形象性和运动性活动的。从大脑两半球偏侧功能的不同,我们可以看出,男子职业选择倾向于抽象思维类职业,女子则倾向于形象思维类职业。有人把职业抽象划分为高技术类、高情感类,认为男人更适合前者,女人更适合后者,这不无道理。女性天生的直觉、理解力、柔性、协调性决定其在管理层具有男性无法比拟的优势与特长,从这个意义上说,女子更适合创业,自己当老板。

  事实胜于雄辩。由妇女领导的法国企业不仅更有利可图,而且更有活力。调查表明,年营业额在1亿—5亿法郎之间的中型企业,由妇女领导的企业的平均收益率是所有企业平均收益率的3倍。在美国,大约有540万名妇女自己开公司,这个数目占美国所有企业的28%。实践证明,认为妇女只在零售业和服务部门开设公司的看法是一种误解。在农业、工业和熟练技术性行业里已有许多公司是女老板。妇女掌管的公司通常相当小,发展十分缓慢,但是与其它一般公司相比,“死亡率”低、破产少。一般来说,女店主要比男子在改善职工工作条件和社会福利方面投入的资金多,更受社会欢迎。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女性创业走出心理误区
网友评论
女性创业走出心理误区 评论共有4
发言人:浪花 时间:2011-01-06
现在的女性已经不是我们一直认为的弱势群体了,她们所取得的成就真的越来越能撑起半边天了,我觉得新时代的女性真的是很有魅力的,我向她们致敬!
发言人:倒过来 时间:2011-01-06
现在很流行一句话,男人想女人发展,女人向野人发展,说这句话不是贬低女性,而是证明女性的能力,现代女性不必男性差,相反会比有的男性强,古代宫廷中的事很多是女人之间的战争,由此可看出女人的心机和能力。
发言人:说哦了 时间:2011-01-06
的确现在 女性成功人士还是少于男性的 女人在处理细节问题的时候和在面对危机的时候比男人还有优势 文章的观点就是女性还没有走出心理误区 她们更趋向于保守 这点是对创业者来说是不利的 这也是女性创业失败多的原因
发言人:小郭 时间:2011-01-06
要做个女强人要有过硬的本领