首页 > 创业准备 > 公司运营 > 有哪些行为科学理论? (M站)

有哪些行为科学理论?

分类:公司运营  时间:2010-02-12  编辑:红细雨

  行为科学理论是从20世纪20年代开始的“人际关系”——“行为科学”的理论。它强调人的行为,认为从人的行为本质中激发动力,才能提高效率。

  其代表理论有:

  ①早期的人际关系理论

  这就是著名的霍桑工厂试验指导出的理论,其代表人物为美国的梅奥和罗特利斯伯格。他们认为工人是“社会人”,企业中并存着“正式组织”和“非正式组织”,必须从社会、心理方面来鼓励工人提高生产效率。

  ②人类需要层次论

  其代表人物为马斯济,他认为人的需求分为四个层次,应针对不同的人对不同层次的需求的追求使其得到相对满足。

  ③人性管理理论

  即研究同企业管理有关的所谓“人性”问题。其代表人物有麦格雷戈,他提出了“X理论一Y理论”,认为人不是被动的,只要给予一定的外界条件就能激励和诱发人的能动性;阿吉里斯,他提出了“不成熟一成熟理论”,认为在人的个性发展方面,有一个从不成熟到成熟的连续发展过程,这意味着人的自我表现程度的加强等。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 有哪些行为科学理论?
网友评论
有哪些行为科学理论? 评论共有5
发言人:千鸟 时间:2010-09-27
现在有很都行为科学理论,涉及到很多方面,但它始终以人为中心,这说明关注人的方面越来越多了。
发言人:小彭 时间:2010-09-27
呵呵!看到这些学术性的东西我们往往都是嗤之以鼻的。今天认真看看,感觉还不错。原来“专家”还是有的,而且还是不可少的。希望我们的“专家”可以多做些有意义的事吧!就像这里一样!
发言人:wishes 时间:2010-09-27
基本上都接触过这些理论.怎么说呢,在管理中有广泛的运用吧.霍桑工厂实验可以说是第一次揭示了在管理中人的社会性的重要性.而需求层次论,在提出后一直得到不断发展,它启示管理者发现并满足员工当前最紧迫的需求,从而提高员工的积极性.对于最后一个理论,个人一直希望雇主这样理解,他们应当更多的提供实习机会,帮助大学生从不成熟走向成熟.
发言人:单身了 时间:2010-09-27
科学理论肯定是可行的,我们必须要对这些进行有效的分析,对于实际切实可行,有着真正的作用的,才是科学的。
发言人:展翅高飞 时间:2010-09-26
这是研究“人际关系”、“行为科学”的理论,再我们普通人看来好象很深奥,其实仔细看看也就是关于“人性”问题,我想只要人与人之间以诚相待,很多问题都是能解决的。