首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 九成女大学生创业只凭兴趣目的不明确

九成女大学生创业只凭兴趣目的不明确

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:蓉儿

九成女大学生创业只凭兴趣目的不明确 标签:女大学生创业 女大学生 北京大学生创业 大学生创业 大学生创业政策

  目前,大学生创业有思想、有创意,但缺乏经验、缺乏资金成为一个普遍问题。在已有的大学生创业中,成功率仅占不到10%。日前,在市妇联妇女创业中心举办的“女大学生创业者见面会”上,九成女大学生表现出创业只凭兴趣,创业目的不明确的弊端。

  事例1:想开糕点店只因为喜欢吃

  90%以上的女大学生在表述自己的创业目的时不明确,一个想开幼教中心的女大学生说,她喜欢小孩儿,而对幼教中心目前的市场分析却没有足够的认识。另一位女大学生想开一家糕点连锁店,原因是“因为喜欢吃糕点,也特别喜欢闻糕点的味儿”。

  专家指出,近几年来,大学生创业者逐渐增多,但真正创业成功的比例却并不高,仅有10%,不难发现大学生群体的创业热情有“虚高”成分。而女大学生创业同整个大学生创业群体一样,存在着缺少社会资本和社会经验以及对相关创业政策认知不足等泡沫成分。

  事例2:工作轻松业余时间创业

  选择创业的除了一部分应届女大学生外,绝大多数的都是往届毕业生,她们大多目前有一份稳定的工作,在谈到为何创业时,许多人都表示是因为对目前现有工作不满意或是目前工作时间比较宽松,想利用业余时间创业。一位女大学生说:“我现在的工作挺没意思的,我一直都想开一个书吧,但对这行的了解不多,所以目前不想把工作辞了,想一边工作一边看看这个市场怎么样。”

  专家指出,目前女大学生创业比例达到了40%以上,虽然创业成功率并不低于男生,但是女大学生在创业热情上大大低于男生,创业中心针对女大学生创业首期有针对性地推出了创业培训项目,旨在通过互动体验式、实战模拟式的培养及演练,提高女大学生的意志力、沟通力、执行力、领导力等核心竞争力,提高她们创业的信心和能力。

您正在浏览: 九成女大学生创业只凭兴趣目的不明确
网友评论
九成女大学生创业只凭兴趣目的不明确 评论共有3
发言人:忍忍 时间:2010-09-16
现在的大学生创业还是有多的不足啊,这样的要多多锻炼才能行啊,所以我们在创业中要明确自己的目标啊、
发言人:兰卡 时间:2010-09-16
就是凭兴趣啊,自己不喜欢的行当,又怎么能付出12分的心血来坚持呢,又怎么能知道怎么入门怎么提高呢?比如开蛋糕店,既可以赚钱,又美味了家人,何乐而不为呢?
发言人:开心 时间:2010-09-16
在文章里面我们也可以知道很多大学生都很想创业,但是她们的成功率,并不是很高,其实很多人,创业,并不是自己想的,很多是,因为看到别人在做什么,感到自己在玩,感觉自己也要做点事情而去做的,并不是自己真的想