首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 制度留人——薪酬制度留住核心员工 (M站)

制度留人——薪酬制度留住核心员工

分类:薪酬福利  时间:2010-03-07  编辑:jing88

制度留人——薪酬制度留住核心员工 标签:薪酬制度 员工薪酬 留住人才 核心竞争力 薪酬激励

  员工对于薪酬的不满意是一个非常普遍的现象。由于人们总是存在看重自己价值、抬高自己能力而贬低他人价值贡献的倾向,所以不是觉得自己的付出与薪酬获得的绝对值不匹配,就是觉得与他人的薪酬差距没有体现出相对价值的大小。时值年终,许多企业又要面对一片要求“加薪”的呼吁之声,然而调薪却并不能真正解决问题,反而是“摁下葫芦起了瓢”:对一批人的调薪常常引发起另一批人的抱怨,他们感觉公司只是喜欢给“哭闹的孩子吃糖”,让埋头苦干的员工吃了亏;而那些得到调薪的员工,其实也未必见得就满意,反而为认为自己只是“争取到了本来就应得的回报而已”。于是,对薪酬实行“救火式管理”的企业就陷入了一种恶性循环:薪酬水平越来越高,人工成本直线上升,员工的工作积极性不但没有提高,反而对薪酬的抱怨却越来越多。尤其是核心员工,当他们感觉公司并不能真正以对公司的价值创造大小为给付薪酬时,作为在职场中颇具竞争力的这些精英,就会率先萌生离职的念头。这种“应急式”的薪酬管理折射出企业在薪酬管理中所存在的两大失误:一是没有考虑企业到底应该为谁支付高额薪酬,二是没有针对如何实现薪酬公平性进行深度思考。

  一、薪酬制度的政策性倾斜

  有效率的薪酬制度所吸引的人才、倡导的行为以及奖励的技能一定是与企业战略发展导向一致的。企业的管理者可以通过确认组织中薪酬最高的那部分员工(相对于市场上的薪酬水平,而不仅是与企业内部相比)所具有的性格特征、表现出的行为与能力是否与实现战略目标需要的相一致来判断薪酬制度的有效性。

  1、关注核心人才

  薪酬管理的目的主要是使企业能够将组织的有限资源聚焦于对组织核心人力资源的投入,同时能兼顾企业多数人的公平与感受,从而达到激励留住核心员工,支撑组织战略实现的目的。组织的核心人力资源可以用右图的三维模型来体现:

  首先是岗位价值高。岗位的价值在不同的战略导向下会存在较大差异,以生产制造企业为例:如在市场领先战略模式下,市场开发及销售岗位就成为企业关键增值岗位,而差异化战略要求员工具有更加敏锐的市场嗅觉与营销能力,新产品开发岗位也就成为企业关注的重点。

  其次是业绩好。具备组织核心人力资源候选资格的人才必须要能够长期保持良好的业绩水平,在岗位上持续为组织提供高质、足量的稳定产出。

  最后是能力强。能力强是承担高价值岗位责任的前提,也是保持良好业绩的基础,但现有能力水平只是能力强的一个方面,想成为组织的核心人力资源还必须具备进一步开发与提升的潜能。

  岗位价值高、业绩好、能力又强的人才对组织的贡献度明显高于其他人员,企业要能够及时将组织的薪酬政策向这些核心人才倾斜。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 制度留人——薪酬制度留住核心员工
网友评论
制度留人——薪酬制度留住核心员工 评论共有3
发言人:制度是好的 时间:2010-10-25
无规矩难以成方圆。任何一下企业、团体及至国家等,都要有个能凝聚人心的制度,要靠制度来约束人、激励人,同样,一个制度的也要有好的执行力。否则,也只能是墙上挂挂,起不了作用。
发言人:信心 时间:2010-10-25
现在很多的工作都是不错的,但是还有很多的人选择跳巢,主要是薪资的问题啊,为什么一样都使工作薪资不一样呢?
发言人:小拉拉 时间:2010-10-25
我也觉得一个企业如果很不错的话,那么他的薪水制度也一定好,这样才能留得住好的员工,才能更好的发展。