首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 杨百万 一个普通人的创业传奇故事 (M站)

杨百万 一个普通人的创业传奇故事

分类:名人创业故事  时间:2010-03-11  编辑:石头

  他被称为中国第一股民。而他则自称散户工会小组长。他的故事曾被包括美国《时代杂志》、《新闻周刊》等在内的世界各地媒体广为报道,成为世界舆论关注中国改革开放进程的一个重要话题。作为中国证券市场最早的参与者与见证者之一的著名散户,这个经历了二十多年风风雨雨仍然活跃在市场上的不倒翁,他已成为回顾中国改革开放和证券市场发展历史时绕不过去的象征性人物。

  他叫杨怀定,他的另一个名字更为人熟悉--杨百万。

  2007年下半年,沪深股指冲上高位后,杨百万曾多次向散户发出警告。9月12日,上证综指在走出5·30大跌后一路向上,冲破了5000点大关,许多人都在议论7000点、8000点甚至一万点,杨百万却在接受中证报记者采访时提出股市风险加大,又到克服贪婪时,特别强调绩优股群体已经积累了相当大的泡沫,投资者特别是中小散户一定要克制住贪婪心态,不应盲目理解所谓绩优股的价值投资,而进入价值投机的怪圈。

  这篇文章见报后,杨百万受到了许多人的嘲笑。但19个交易日后,上证综指就在冲高6124点后掉头向下,至今跌幅已超过60%,蓝筹股群体更成为下跌的主力。

  杨百万因此再度备受关注,其作为中国成功的散户投资者代表的形象再次得到确认。杨百万说:我现在的工作之一,就是为散户站岗放哨。

  但他同时声明,他现在只对自己决策软件的客户作指导,不会随意对公众发言,不会滥用自己的影响力。他说:我没有自己的网站,也没有博客,只是偶尔,特别是在大盘走势的关键时刻,接受记者的采访。目前互联网上的所谓杨百万网站或博客,全部是假冒的。

  从1988年参与国库券买卖算起,经过柜台交易阶段,再到沪深交易所正规的竞价交易市场,杨百万参与了至今为止中国证券市场的全部历史,也是其中的幸存者和成功者。杨百万在证券市场走过的心路历程,堪称中国证券市场历史的一个缩影。

  1998年,新华社、中央电视台评选改革开放20年20人,杨百万入选。如今已到了纪念改革开放三十年,当年的20人中不少人已经因各种各样的原因翻船落马,杨百万却活得挺好,并不断有新的收获,这不能不说与他成熟理性的心态和稳健的生存方式密切相关。

  十年前他就曾对记者说:我始终保持独立,不参加任何联盟,不管是券商的、庄家的还是上市公司的。记者与杨百万相识多年,深切地体会他不仅有胆而且有识,他最大的长处就是能独立思考,在关键时刻能够把握住自己,他有自己的明确的生存之道,这已化为他的生存智慧,虽然从学历上来说,他只是一个初中毕业生。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 杨百万 一个普通人的创业传奇故事
网友评论
杨百万 一个普通人的创业传奇故事 评论共有9
发言人:黑黑 时间:2010-11-25
聪明不是一个人的错!自己有自己的主见是很好的,而且还可以赚到钱,并不是没一人都做得到的。只要不违反宪法,不违反道德常理,赚到钱就是厉害。邓小平有一句话是这样的:“不管黑猫还是白猫,只要捉到老鼠就是好猫!”
发言人:爱你一生 时间:2010-11-25
杨百万是我们股民心中的神仙,杨百万的传奇经历给了我们很多的想法,没有你想不到的只有你做不到的,只有你有自己的经济头脑,但是做到不贪婪就是最终的胜利者。
发言人:鼻涕虫 时间:2010-11-25
每个人都有成功,杨百万的成功还是在于机遇+坚持,我一直相信做什么都是只要坚持就不会有失败,只有坚持到底看到成功的时候在回头看,以前所谓的失败都是今天成功的障碍,你坚持了就会跨过去,不坚持就会是失败···
发言人:火光烛天 时间:2010-11-25
这个充分说明能力和学历是不挂钩的,而且现在一些80后新贵很多都不是大学学历,而现在的大学生大部分都在为工作发愁,累的不愿意,技术的还不过关,只能一次次地找工作,而非大学学历的却一次次地证实自己的能力,不论是在本国还是外国!
发言人:自己走 时间:2010-11-25
成功的人士无疑是幸运的,不成功的也没必要难过,毕竟,一个人的成功除了自身的努力外,外界因素的影响也是不可避免,特别是中国加入世贸以后,国际上的影响因素也是不容忽视的。
发言人:须尽欢 时间:2010-11-24
杨百万,中国财经界一个传奇。此文章正说明他是一个胆大,有远见,有创新的人。在80年代的中国,搞证劵是很不容易的,但杨百万能突破大环境的不利,执着冷静的操纵着证劵。
发言人:涎着脸 时间:2010-11-24
杨百万,一个多么令人神往的名字,他只是一名初中毕业生,凭借自己聪明的头脑,让自己取得了现在的成绩,受亿万人的注目,它的成功不是天给的,是靠自己赚来的,对于这样的人而言创业何其简单。
发言人:张石发 时间:2010-11-24
哇,好厉害的人啊,买卖国劵也能发财这个人真是厉害,好想向他那样成为一个成功人士,不过成功是需要过程的向他学习,期待自己也能成功!
发言人:我是杨百万 时间:2010-11-24
谁不知道杨百万啊?呵呵!说真的我认为他能有这样成就主要是因为他能独立思考,在关键时刻能够把握住自己,他有自己的明确的生存之道,这已化为他的生存智慧!这是对关键的!因为我们普通人呢!对钱这概念很模糊!就知道他有用!而不知道它只能作为一种货币流通的工具而已!