首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:一定要进行项目的策划和风险的控制 (M站)

大学生创业:一定要进行项目的策划和风险的控制

分类:大学生创业  时间:2010-03-26  编辑:石头

大学生创业:一定要进行项目的策划和风险的控制 标签:大学生创业项目 北京大学生创业 大学生创业 大学生创业政策 大学生创业贷款

  关于创业,我是有很多体会的,我是北京大学曾经的创业协会的高级顾问,我是农民的儿子,很普通,刚到深圳时一贫如洗,曾经睡在深圳巴登街的一个名叫王少辅的朋友的家里水泥地板,我非常感恩。

  很快,我就发现,在房地产中介商机无限,于是,就凭着自己的信用借了点钱,当时王少辅还给了我一个开办公司的办公室,就这样,恰好当时的深圳的经济吸引力十分巨大,人们都往深圳跑,房子供不应求,我选对了行业,一个正在急速增长的行业,我成功了,一下年,一不小心成了租房中介的祖师爷。在这个行业赚了钱。所以选对行业真的很重要,男怕入错行,女怕嫁错郎。

  关于团队也是很重要的,我那时候虽然还谈不上团队,但是得到了王先生的帮助。王先生就是我的命中贵人,所以,我希望叶展先生和他的团队也能成为我的命中贵人,成为九九加一的命中贵人,叶展先生和他的团队的创意在全国也是独一无二的,我们特别希望和有创新的人合作。九九加一如果能够融合好厦门大学的IMBA团队,那将是非常伟大的团队。

  创业的执着精神也很重要,看准了就坚持不懈的脚踏实地的去做。其实,阿里巴巴的马云先生也不懂电子商务,我还懂一点,在这点上,我比他强,我想我今后比马云一定会更成功,我能够做到,大家努力就一定也能够做到。所以,同学们不要浮躁,对每一件事情要坚持去做。互联网的过去,我想很多同学都很清楚,绝大部分的企业死掉了。只有极其微小的一部分做的很好的如新浪、搜狐、雅虎都已经成功上市了。全球60亿人,就产生了这么“60”个巨头。我劝大家,不要去想当巨头。马云创办阿里巴巴时候是在三房一厅办公的,那个时候很穷的,所以,我想了一下,互联网这行业是有钱不成功,没有钱的成功,大把的烧钱的模式肯定是不行的,只有精打细算的互联网才可以成功,我们现在没有钱,所以,我们一定成功。

  关于行业的选择,我还可以跟大家讲一个案例:刚才大家看了《商界风云》,我做房地产失败以后,辛苦赚的钱又没有了,生活过的真的很艰难,但是人总要继续创业啊,总要继续寻找商业机会啊。哪个时候,传呼机市场很好的,我记得买了一个二手的传呼机,灵机一动,转卖出去,这样不到五分钟时间就有人买了,赚了100元。这个时候,我们便开始下定决心做传呼机,没有钱就找朋友借。这个时候,我们发现市场需求很大,我们就想从那里进货更好呢?最好是库存积压的货物,成本最低。哪个时候96年,在国内上网是很困难的,我们有个机会到香港去,在香港去上网,去查供应商的信息。我们查到日本NEC公司有这种产品,他的频道跟我们的不同,不过,我们可以改变他的频道,查到以后,我们就跟NEC公司联系,他们以20元的价格卖给我们,我们在以很低的成本改变他的频道,在市场上卖500元。这样一来,我们成为了传呼机行业的佼佼者。这就是我们尝到了互联网的甜头也尝到了通讯产业的甜头。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:一定要进行项目的策划和风险的控制
网友评论
大学生创业:一定要进行项目的策划和风险的控制 评论共有6
发言人:奥尼尔 时间:2010-11-01
大学生创业首先得有独到的眼光,对市场的分析得到位,只要认准了一个行业,就下定决心去把它做好,只要能按照自己的思路一步步踏踏实实地干,有这份毅力和勇气,就能闯出一条路来
发言人:星座 时间:2010-11-01
创业对我来说还很陌生,这也许是必须经历的,再看看前辈们,都是从挫折中摔了又摔,还是坚持了下了,也许这就是前辈的魄力,也是我们所努力的方向与榜样。
发言人:爸爸 时间:2010-11-01
大学生创业有着更多的不利因素,那么在这个时候我们就需要真正的将自己的整个的项目进行全面的分析,这样才是成功的关键。
发言人:小丽 时间:2010-11-01
现在大学生毕业就是想要创业,我也是其中的一个,但是创业路途很难,我们在创业的过程中,一定要谨慎,懂得控制风险。
发言人:weloveroger 时间:2010-11-01
关于创业,我只能是留下很多悔恨与不解,每个人都有梦想,而我的梦想就是能够凭借自己的努力创出一番天地,可满腔的创业激情在现实中是那么低柔弱,没有一丝经得起风雨的侵袭,当亏损出现的时候,我还浑然不觉,只是淡淡地以为那是创业开头必然会出现的现象,然而,当我终于认识到残酷的时候,上天不会再给我第二次机会了...
发言人:起名字的艺术 时间:2010-11-01
现在大学生创业的很多,有成功的,也有失败的,原因很多,本文说的很关键的问题。做任何事都要考虑清楚,市场评估,风险策划都是很关键的,所谓万事俱备嘛。